Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
2.5 млн
руб.
Опрос
Если бы у вас была возможность купить для себя второе жилье, какое бы вы приобрели?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Минстрой пытается приблизить ставки по кредитам на строительство частных домов к ипотечным – СМИ

Минстрой разработал программу поддержки индивидуального жилищного строительства в РФ (ИЖС) - она предполагает добровольную стандартизацию таких строек в обмен на приравнивание их к ипотеке, пишет «Коммерсантъ».

Согласно программе, целевой моделью ИЖС в Минстрое видят строительство «в том числе специализированными застройщиками по современным стандартам качества и с привлечением кредитных ресурсов» на территориях, «где нецелесообразна и неэффективна высокая плотность застройки».

В решении земельного вопроса для ИЖС Минстрой опирается, в частности, на идею «территорий комплексной застройки» «преимущественно с развитой инфраструктурой и вблизи мест приложения труда».

В целом Минстрой описывает в программе ИЖС рекомендательные нормы, пишет газета. Так, участки для него «целесообразно» добровольно предоставлять в соответствии со «Стандартом развития свободных и застроенных территорий», но для его внедрения требуется правка законодательства, СНиП и СанПиН. Стимулировать граждан к его применению предлагается выделением участков на льготных условиях «под обязательство осуществить строительство в определенные сроки и по стандартам строительства ИЖС», а при нарушении участки изымать.

Приоритетом в Минстрое видят и типовое строительство из фабричных домокомплектов — самостоятельная стройка, хотя и не запрещается, по мнению регулятора, «не сможет гарантировать качество, безопасность и ликвидность» результата.

«Для создания ипотечного продукта банки должны понимать, с чем они работают»,— пояснили изданию в Минстрое.

Для кредитования ИЖС Минстрой также продвигает рекомендательный стандарт — разработать его должен ДОМ.РФ с учетом упомянутых выше стандартов строительства и землеустройства, а также использования аналога эскроу-счетов (что, напомним, де-факто остановило многоквартирное строительство). Это должно приблизить ставки по таким кредитам к ипотечным.

Пять регионов, в которых планируется запустить пилотные проекты по программе, в Минстрое еще не выбрали.

«Планируем сделать пилотный проект в Липецкой области, прорабатываем возможность пилота в Белгородской и Воронежской областях», - заявил изданию Стасишин.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
332 (0 сегодня)