Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой зимой?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

АКРА выступило с критикой модели ипотечного рынка, стимулируемой работой группы ДОМ.РФ - СМИ

Рейтинговое агентство АКРА в работе «Как избежать ипотечного кризиса в РФ» выступило с критикой рабочей модели ипотечного рынка, стимулируемой работой группы ДОМ.РФ, пишет «Коммерсантъ».

«Основным инструментом» исполнения нацпроекта по жилью в сфере финансов, полагает АКРА, является программа «Фабрика ипотечных ценных бумаг (ИЦБ) ДОМ.РФ» — механизм секьюритизации закладных по ипотеке, предлагаемых ДОМ.РФ (группа ВЭБ.РФ, объявленная «единым институтом развития в жилищной сфере»). Ипотечные бумаги, получаемые банками-кредиторами ипотеки в обмен на закладные, выпускаются единым траншем под гарантии ВЭБ.РФ и в регуляторной рамке, оптимизированной Банком России под эти цели.

По мнению аналитиков, эта схема приведет к концентрации рисков ипотечного рынка на федеральном бюджете.

АКРА предлагает развивать систему «многотраншевой» секьюритизации, что предполагает более эффективное распределение рисков по игрокам, более глубокое развитие финрынков, большие возможности участия в ипотеке пенсионных фондов (и, очевидно, большие возможности для инфраструктурных организаций финрынка, в которые АКРА, безусловно, входит). А рынок же, основанный на однотраншевых бумагах, обеспеченных созданными для «фабрики» ДОМ.РФ «регуляторными тоннелями», имеет тенденции к монополизации, концентрирует риски и не содержит стабилизаторов, имеющихся в классической модели, говорится в материале.

Работа АКРА уже в конце прошлой недели подверглась острой критике.Так, по мнению оппонентов, главная проблема — перемещение рисков ипотеки на бюджет- является не только достоинством схемы работы «фабрики» ДОМ.РФ, но и основным механизмом стимулирования ипотеки в РФ.

«И «огосударствление» ипотечного рынка, и перенос рисков на бюджет, и отказ от «классической» схемы развития рынка в глубину, и доминирование крупных госбанков-«оригинаторов», и фактически скрытое субсидирование ставки в сравнении с не запрещенными рынку схемами «многотраншевых» ИЦБ - это способ достижения среднесрочной (до 2024 года) цели.АКРА же описывает в основном долгосрочные проблемы, которые может создать и с большой вероятностью создаст экономике эта часть институтов развития РФ», - пишет газета.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
346 (0 сегодня)