Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
3.8 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Прибегали бы вы к помощи риелтора при покупке квартиры?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Вопрос работы юрлиц через эскроу могут решить осенью - Минстрой

Вопрос с возможностью внесения денежных средств юридическими лицами на счета эскроу планируется решить осенью текущего года, рассказал в эфире телеканала «Россия-24» министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.

«Мы договорились, общаясь в том числе и с застройщиками, что к этой теме вернемся в рамках осенних поправок, и постараемся закон поправить», - цитирует Якушева ИА «Интерфакс».

По словам главы Минстроя, эти вопросы сейчас «задает не только бизнес, но и муниципальные образования и субъекты».

«Потому что сегодня в рамках реализации программы по переселению из аварийного жилья, они также могут приобретать жилье, выступая в качестве дольщиков, и у них тоже могут возникнуть проблемы в том как они, как юридические лица, будут в этом отношении двигаться», — отметил Якушев.

Напомним, с 1 июля 2019 года в России заработали поправки к 214-ФЗ, согласно которым девелоперы должны будут изменить систему финансирования проектов и продажи жилья в новостройках. Покупатели квартир в строящихся домах будут класть деньги на счет в банке, к которому строительная компания получит доступ только после ввода объекта в эксплуатацию. Изменения в законе призваны снять с граждан риски недостроя и, соответственно, предотвратить появление новых обманутых дольщиков.

Для ряда объектов сделаны исключения – застройщики смогут работать по «старой схеме» (такая возможность предоставляется постановлением правительства РФ от 22 апреля 2019 № 480). Это снизит вероятность появления новых проблемных объектов на переходном этапе.

В частности, объект должен отвечать двум критериям. Инвестор обязан заключить не менее 10% договоров долевого участия в строящемся здании (расчет ведется от реализуемой площади, указанной в проектной декларации). Также степень готовности объекта должна составлять не менее 30% (в некоторых случаях по законодательству может быть снижена до 15% или до 6%), с учётом не только строительного конструктива, но и финансовой готовности.

Ранее Минстрой России опубликовал также проект об определении 1 октября крайним сроком проверки готовности домов, строящихся без использования эскроу-счетов.

 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
308 (0 сегодня)