Летом 2019 года собственники жилья пытаются пересмотреть систему ценообразования, сложившуюся в последнее время на рынке аренды жилья Москвы, и повысить ставки найма – в среднем на 7-10%, в качестве индексации снижающихся доходов на фоне инфляции, удорожания товаров и услуг, говорится в сообщении компании «ИНКОМ-Недвижимость».
Намерение увеличить арендную стоимость стимулируется также развитием транспортной инфраструктуры в городе – открытием МЦК, а также новых станций метро. Все больше объектов найма попадает в зону пешей доступности «беспробочных» видов транспорта; ликвидность такого предложения растет, и арендодатели стремятся позиционировать его как более комфортное и дорогостоящее. Однако удорожание уместно лишь в размере суммы, которая ранее вычиталась из арендной ставки за удаленность объекта от метро: необходимость добираться до него наземным транспортом снижает стоимость найма на 5-20% в зависимости от расстояния (5-20 минут езды).
Также нередки случаи, когда в летнее время собственники жилья медлят со сдачей объектов долгосрочного найма, дожидаясь высокого осеннего сезона – активизации арендаторов и повышения цен. При этом из их поля зрения уходит тот факт, что при сезонном росте спроса стоимость найма в целом по рынку остается стабильной. Осенью могут подорожать лишь самые ходовые лоты – низкобюджетные, и не более чем на 5% (для сравнения: в докризисный период ставки аренды жилья в активный сезон увеличивались на 10-15%).
«Замечу, что чрезмерное завышение стоимости найма или ожидание сезонного роста цен провоцируют потерю части целевой аудитории и простой квартиры. Нехитрый расчет демонстрирует: при арендной ставке 20 тыс. рублей (минимальной в старых границах Москвы) осеннее подорожание способно увеличить ежемесячный платеж на 1 тыс. рублей. В случае простоя объекта в течение трех месяцев владелец теряет 60 тыс. рублей и более – с учетом коммунальных платежей.
В случае попыток взвинтить стоимость аренды жилья часть собственников рискует остаться без квартирантов – люди будут снимать только самое низкобюджетное, многие готовы поступиться комфортом, но не платить по завышенным расценкам. Бюджетные предложения расходятся быстро, однако экспозиция постоянно пополняется и дефицита на столичном рынке найма не предвидится.
Если же тенденция к подорожанию не будет переломлена, аренде жилья эконом+ и комфорт-классов грозит упадок», – прогнозирует заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость Оксана Полякова.
Эксперты «ИНКОМ-Недвижимость» также наблюдают рост ответственности наймодателей в отношении документального оформления сделок: в 2015 году почти треть собственников считала договор найма необязательным, при этом сегодня – не более 14%. Переменам способствовал, в том числе, негативный опыт, накопленный за период нестабильности рынка.