Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
3.3 млн
руб.
от
1.4 млн
руб.
от
1.8 млн
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этим летом?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

6,5 млн кв. м жилья в России строится с использованием счетов эскроу - ДОМ.РФ

Банковская система готова удовлетворить запрос строительного комплекса на проектное финансирование по новым правилам, проблемы с недостатком капитала у банков нет. Об этом генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник рассказал на панельной сессии «Деньги под проект. Как банкам и девелоперам взаимодействовать в условиях проектного финансирования?» Московского урбанистического форума.

«Все решения, принятые Президентом РФ, Правительством РФ и Банком России, обеспечивают гибкий переход жилищной сферы на проектное финансирование. Сложности, которые возникают, не носят системного характера и не связаны с системными проблемами стройкомплекса страны. Их можно решить в ручном режиме», - приводятся слова Плутника в сообщении пресс-службы ДОМ.РФ.

По данным единой информационной системы жилищного строительства, на 1 апреля 2019 года в стране строится 14,5 тысяч многоквартирных домов. С 1 июля выданы заключения о соответствии 480-ПП, позволяющие привлекать средства дольщиков без использования счетов эскроу на строительство 14,4 млн кв. м жилья. С использованием счетов эскроу строится около 6,5 млн кв. м жилья. Лидерами являются Сбербанк, ВТБ и Банк ДОМ.РФ. Для доступа небольших региональных банков, создания здоровой конкуренции прежде всего на региональных рынках ДОМ.РФ разработал механизм гарантий по кредитам застройщикам. По таким кредитам Банком России снижен риск-вес до 20%, что позволяет перенести риск на финансовый институт развития и кредитовать проекты в 5 раз больше при том же капитале.

По словам Александра Плутника, в стране порядка 99% застройщиков выполняют обязательства перед гражданами. С 2004 года построено более 590 млн кв. метров многоквартирного жилья. Ситуация на рынке стабильная – изменение системы финансирования строительства жилья это еще раз подтвердит. Если год назад в жилищном строительстве было только 600 млрд рублей средств банков, то сейчас у каждого банка, работающего по проектному финансированию, объем заявок составляет более 600 млрд рублей – проблемы с финансированием у надежных застройщиков не будет.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
253 (0 сегодня)