Замруководителя дирекции «Недвижимость, строительство и девелопмент», вице-президент банка ВТБ Роман Антощенков рассказал о причинах отказа в предоставлении проектного финансирования застройщикам, сообщает «Интерфакс-Недвижимость».

«Банк может отказать при нескольких ситуациях. Во-первых, если вопрос связан с землей, если после экспертизы и оценки прав на землю застройщика есть какие-то риски, связанные с тем, что застройщик может утратить эту землю, то это может быть поводом для отказа, поскольку для банка и застройщика земля — это основной актив для формирования источника возврата кредита для реализации проекта», — сказал Антощенков журналистам.

По его словам, вторая причина для возможного отказа застройщикам в получении проектного финансирования связана с экономической составляющей.

«Будем смотреть на финансовую модель проекта и тестироваться исходя из того взгляда на рынок, который мы имеем», — добавил Антощенков.

Он пояснил, что решением в такой ситуации, может являться увеличение собственного участия застройщика в проекте до уровня, позволяющего банку подтвердить возвратность предоставляемого кредита.