Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3 млн
руб.
от
3.7 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этой зимой?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

В Госдуме обсудили Стандарт комплексного развития территорий

В Госдуме обсудили Стандарт комплексного развития территорий, сообщает пресс-служба ДОМ.РФ.

«Города до сих пор развивались вокруг заводов, делились на центр и спальные районы. Сейчас предлагается другая концепция: города должны конкурировать за человека, а человек должен иметь возможность чувствовать себя комфортно везде - дома, во дворе, в парке, независимо от того, в какой части города он проживает. Для этого должна быть другая идеология и другие стандарты. Крайне важно, что этим вопросом мы занимаемся сейчас в начале реализации нацпроекта. Если сегодня не сформировать стандарты комплексного развития территорий, время будет упущено: нацпроект начнет реализацию в рамках старых стандартов», - сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев отметил, что очень важно, чтобы этот стандарт был переложен в нормативно-технический документ и свод правил.

«Сегодня, когда мы разложили этот документ, это порядка 500 сводов правил, которые необходимо поправить, это как раз касается благоустройства, качественной застройки», - подчеркнул глава Минстроя.

По словам генерального директора ДОМ.РФ Александра Плутника, новые подходы в развитии городских пространств требуют новых инструментов.

«Мы рассчитываем, что Стандарт, пройдя общественное обсуждение, станет одним из таких инструментов. В рамках исполнения майского указа Президента будет построено 600 млн метров жилья — важно, чтобы оно строилось по новым правилам. При этом важно и то, что большая часть уже построенного жилья — это старый фонд, который также должен меняться, и от того, как будет организован процесс изменений, зависит, какими будут наши города», - отметил Александр Плутник.

Партнер «КБ Стрелка», руководитель направления «Стратегия развития территорий» Алексей Муратов считает, что города должны быть компактными и разнообразными.

«Разрабатывая Стандарт мы руководствовались политикой международных исследований. Надо отметить, что в последние годы эти исследования все больше опираются на массивы больших данных и выявляют все больше корреляции и взаимосвязей между качеством городской среды, физической формой города и процессами социально-экономического развития. И международный консенсус сегодня таков: города должны быть компактными и разнообразными», - рассказал Алексей Муратов.

Стандарт комплексного развития территорий — первый в России методический документ, который позволит развивать города на основе актуальных требований горожан к комфорту и разнообразию городской среды, сохранять и улучшать качество жилья и городской среды при повышении темпов строительства. Цель Стандарта — предоставить городским властям, девелоперам и градостроителям понятные инструменты для создания качественного жилья и общественных пространств, городской инфраструктуры. На заседании обсуждалось, что Стандарт ляжет в основу актуализации законодательной базы.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
391 (0 сегодня)