Минстрой РФ работает над тем, чтобы начатые в регионах проекты с низкой маржинальностью были закончены, заявил журналистам министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.

«Если проекты не попали под возможность продолжать строительство по старым правилам, то эти проекты должны либо получить проектное финансирование, либо с помощью дополнительных мер поддержки уже федерального уровня нужно эти дома достроить. Нам очень важно, чтобы эти объекты не были остановлены. Чтобы в этих объектах мы не получили обманутых дольщиков», — цитирует Якушева «Интерфакс-Урал».

По его словам, на данный момент готовность строительной отрасли к переходу на проектное финансирование оценивается неоднородно.

«Потому что в разных субъектах РФ маржинальность между себестоимостью квадратного метра и ценой продажи разная. А именно это основной критерий, по которому банки принимают решение давать или не давать проектное финансирование тому или иному застройщику», — отметил министр.

Напомним, с 1 июля 2019 г. квартиры в новостройках будут продаваться через систему эскроу-счетов. Согласно новой схеме, девелоперы получат доступ к средствам покупателей только после ввода дома в эксплуатацию. Источником финансирования строительства должны будут стать банковские кредиты и собственные средства застройщиков. Однако ряд объектов девелоперы все-таки смогут достроить в обход эскроу.

Так, для завершения работ на объектах по «старой схеме» инвестор обязан заключить не менее 10% ДДУ в строящемся проекте (расчет ведется от реализуемой площади, указанной в проектной декларации). Также степень готовности проекта должна составлять не менее 30% с учетом не только строительного конструктива, но и финансовой готовности. В некоторых случаях по законодательству степень готовности может быть снижена до 15%, если, к примеру, в рамках реализации проекта строятся социальные объекты, или до 6%, если, например, компания достраивает проблемный объект.