Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.8 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
2.5 млн
руб.
Опрос
Какое жилье в новостройке вы бы купили?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Снижение ключевой ставки ведет к стабилизации ставок по ипотеке – эксперты

Снижение ключевой ставки ведет к стабилизации ставок по ипотеке, считают эксперты, опрошенные «РИА Недвижимость».

Как сообщалось ранее, Банк России 14 июня 2019 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 7,50% годовых.

«Снижения ставок по действующим ипотечным продуктам начались заблаговременно, еще до официального уменьшения ключевой ставки ЦБ РФ. Со следующей недели мы также ожидаем продолжения данной тенденции, снижение ставки по текущим условиям ипотечного кредитования может составить еще 0,2-0,4 процентного пункта», - рассказал руководитель отдела ипотечного кредитования Est-a-Tet Алексей Новиков.

По мнению гендиректора компании «Азбука жилья» Владимира Каширцева, также стоит ожидать снижения ипотечных ставок.

«На данный момент ключевая ставка ЦБ снижена до 7,5%. Осенью прошлого года при таком же значении ключевой ставки размер процентных ставок в среднем находился в диапазон 9,37%-9,52%. Вероятно, стоит ожидать постепенного снижения процентных ставок до этого уровня», - отметил эксперт.

Управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая считает, что снижение ключевой ставки ведет не к снижению, а к стабилизации ипотечных ставок на текущем уровне. К тому же крупнейшие банки, в том числе Сбербанк, заранее пересмотрели условия жилищного кредитования, ожидая падения ключевой ставки, что и произошло.

«То есть банки сработали на опережение, поэтому дальнейшего массового снижения процентов по кредиту нет смысла ждать. В любом случае уменьшение ключевой ставки на 0,25 процентных пункта – это недостаточная мера для поддержки рынка ипотечного кредитования», - объяснила Литинецкая.

Руководитель розничного блока СМП банка Роман Цивинюк, также считает, что решение Центробанка было ожидаемо и уже заложено банками в текущие ставки.

«В течение мая ставки корректировались вниз в связи со снижением ставок у ряда банков. Серьезных предпосылок для дальнейшего снижения мы не наблюдаем», - сказал эксперт.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
359 (0 сегодня)