Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.8 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
2.5 млн
руб.
Опрос
Какое жилье в новостройке вы бы купили?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Открывать магазины и детские сады в жилых домах станет труднее – СМИ

С 9 июня в силу вступил новый порядок перевода жилых помещений в нежилые, пишет «Российская газета». Теперь только большинства голосов собственников для этого недостаточно. Потребуется заручиться поддержкой жильцов подъезда и ближайших к нежилому помещению квартир.

Закон призван урегулировать отношения между предпринимателями и жильцами, найти компромиссное решение, избежать конфликтов и судебных тяжб. Если бизнес не устраивает жителей дома, они смогут отказать коммерсанту в праве превратить помещение в нежилое.

Для перевода помещения под коммерческий объект требуется соблюсти три условия. Во-первых, как и прежде, за перевод квартиры в нежилой фонд должны проголосовать более половины собственников в доме. Так нужно собрать более двух третей голосов в том подъезде, в котором находится будущий магазин или кафе. Кроме того, необходимо предоставить письменные согласия жильцов прилегающих квартир. Законом устанавливается, что именно подразумевается под прилегающими помещениями: они имеют общие стены, пол или потолок с той квартирой, что переводится в нежилое.

Закон не затрагивает использование помещений на первых этажах новостроек, отмечает издание.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
317 (0 сегодня)