Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.8 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
2.5 млн
руб.
Опрос
Какое жилье в новостройке вы бы купили?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Законопроект о достройке проблемных домов могут принять в конце июня

Законопроект, предусматривающий создание некоммерческих организаций (НКО) в форме фонда субъекта РФ для достройки проблемных объектов, может быть принят Госдумой в конце июня, сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.

«Фонд по защите прав дольщиков будет предоставлять поручительство тем застройщикам, которые не смогут получить проектное финансирование. Такая поправка внесена сегодня в законопроект, он прошел первое чтение. Мы планируем, что уже 18 июня должен пройти Комитет и затем второе чтение этого закона», — цитирует Якушева «Интерфакс-Недвижимость».

В конце мая Госдума приняла в I чтении законопроект, предусматривающий создание некоммерческих организаций (НКО) в форме фонда субъекта РФ для достройки проблемных объектов жилой недвижимости.

При этом указывается, что источниками финансирования завершения строительства должны являться средства компенсационного фонда, средства федерального и регионального бюджетов, а также муниципалитетов.

Также законодательно предлагается закрепить реестр проблемных объектов и обязать контролирующие органы вносить в него сведения.

Наряду с этим законопроект должен обеспечить плавный переход осуществляемых проектов строительства на использование счетов эскроу и реализацию новой модели финансирования застройщиков с 1 июля 2019 года. При этом средства материнского (семейного) капитала можно будет направлять на приобретение строящегося жилья через счета эскроу.

Документом также решается проблема двойных продаж. Квартиру получит человек, чей договор долевого участия зарегистрирован первым в Едином госреестре недвижимости, а денежное возмещение — тот, чей договор зарегистрирован позже.

Арбитражный управляющий в деле о банкротстве застройщика теперь будет назначаться из числа тех кандидатов, которые предоставлены Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства. Помимо этого, выплата возмещения будет осуществляться не только по требованиям о передаче жилых помещений, в отношении которых были уплачены взносы в компенсационный фонд, но и в отношении машино-мест и кладовок.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
424 (0 сегодня)