Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
2.5 млн
руб.
Опрос
Если бы у вас была возможность купить для себя второе жилье, какое бы вы приобрели?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

В России сохраняются высокие темпы роста ссудной задолженности по ипотеке - ЦБ

На сегодняшний день на рынке ипотечного кредитования сохраняются высокие темпы роста ссудной задолженности, говорится очередном Обзоре финансовой стабильности, подготовленном Банком России.

«В сегменте ипотечного кредитования сохраняются высокие темпы роста ссудной задолженности. Вклад роста задолженности в увеличение долговой нагрузки населения незначителен ввиду невысокого уровня процентных ставок и значительных сроков кредитования. При этом в объеме предоставляемых ипотечных кредитов сохраняется существенная доля кредитов с небольшим первоначальным взносом», - говорится в документе.

Принимая во внимание, что такие кредиты характеризуются повышенным уровнем кредитного риска заемщика, Банк России с 1 января 2019 г. повысил по ним надбавки к коэффициентам риска, напоминается в документе. В ответ на данные меры банки увеличили дифференциацию процентной ставки в зависимости от размера первоначального взноса. Это будет способствовать снижению доли ссуд с небольшим первоначальным взносом в выдачах банков.

В период с 1 октября 2018 г. по 1 апреля 2019 г. темпы прироста ссудной задолженности по ипотечным кредитам в рублях оставались высокими (24,7% на 1 апреля 2019 г.4). Банки в IV квартале 2018 г. секьюритизировали ипотечные кредиты на сумму 137,9 млрд руб.

«По ипотечным ценным бумагам предоставлена гарантия АО «ДОМ.РФ», что снижает значение коэффициентов риска по таким бумагам до 20% и делает процедуру секьюритизации выгодной для банков с точки зрения экономии на капитале в случае обратного выкупа ипотечных ценных бумаг», - добавляется в документе.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
278 (0 сегодня)