Переход жилищной сферы на проектное финансирование исключит возможность появления в России новых обманутых дольщиков и избавит рынок от недобросовестных строительных компаний, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев в интервью РИА «Новости».

«Жилищная сфера сегодня проходит через серьезную трансформацию от долевого строительства к проектному финансированию с использованием счетов эскроу. Переход на проектное финансирование должен окончательно исключить возможность появления новых обманутых дольщиков и избавить рынок от недобросовестных строительных компаний», - сказал Моисеев.

Он отметил, что основная задача российских властей в этом процессе – сделать так, чтобы переход на проектное финансирование был максимально безболезненным для отрасли и граждан.

«Финансировать строительство, оценивать и нести риски застройщиков будут профессиональные участники рынка – банки и строительные компании. При этом у граждан полностью сохранится возможность приобретения жилья на стадии строительства, в том числе – с ипотекой», - подчеркнул замминистра финансов.

Основное различие, по его словам, состоит в том, что средства в счет оплаты жилья будут перечисляться не застройщику напрямую, а в уполномоченный банк на специальный счет эскроу. Средства на счетах эскроу в размере до 10 млн руб., а это более 95% договоров долевого участия, застрахованы государством в лице АСВ.

«Застройщик получит средства только после передачи квартиры дольщику. Таким образом, мы максимально исключаем возможность появления новых обманутых дольщиков. В этой ситуации риски при строительстве ложатся на профессиональных участников рынка, что соответствует лучшим мировым практикам», - заключил Моисеев.