Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3 млн
руб.
от
2.9 млн
руб.
от
990 тыс
руб.
от
1.8 млн
руб.
Опрос
С какими недостатками квартиры вы готовы смириться ради снижения стоимости при покупке?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Переход на эскроу избавит рынок от недобросовестных застройщиков – Минфин

Переход жилищной сферы на проектное финансирование исключит возможность появления в России новых обманутых дольщиков и избавит рынок от недобросовестных строительных компаний, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев в интервью РИА «Новости».

«Жилищная сфера сегодня проходит через серьезную трансформацию от долевого строительства к проектному финансированию с использованием счетов эскроу. Переход на проектное финансирование должен окончательно исключить возможность появления новых обманутых дольщиков и избавить рынок от недобросовестных строительных компаний», - сказал Моисеев.

Он отметил, что основная задача российских властей в этом процессе – сделать так, чтобы переход на проектное финансирование был максимально безболезненным для отрасли и граждан.

«Финансировать строительство, оценивать и нести риски застройщиков будут профессиональные участники рынка – банки и строительные компании. При этом у граждан полностью сохранится возможность приобретения жилья на стадии строительства, в том числе – с ипотекой», - подчеркнул замминистра финансов.

Основное различие, по его словам, состоит в том, что средства в счет оплаты жилья будут перечисляться не застройщику напрямую, а в уполномоченный банк на специальный счет эскроу. Средства на счетах эскроу в размере до 10 млн руб., а это более 95% договоров долевого участия, застрахованы государством в лице АСВ.

«Застройщик получит средства только после передачи квартиры дольщику. Таким образом, мы максимально исключаем возможность появления новых обманутых дольщиков. В этой ситуации риски при строительстве ложатся на профессиональных участников рынка, что соответствует лучшим мировым практикам», - заключил Моисеев.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
280 (0 сегодня)