Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
3.3 млн
руб.
от
1.4 млн
руб.
от
1.8 млн
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этим летом?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Минстрой планирует отменить заключения о соответствии для проектов с использованием эскроу-счетов

Замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин рассказал о готовящихся поправках в законодательство по новой схеме финансирования строительства, сообщает «РИА Недвижимость».

«Очень важная деталь, она будет в поправках ко второму чтению - по тем разрешениям на строительство, которые идут на эскроу-счета, мы полностью отменим заключение (о соответствии. – Прим. «РИА Недвижимость») на привлечение средств граждан», - сказал Стасишин.

Он также отметил такую ситуацию, когда после ввода в эксплуатацию и до передачи последней квартиры человеку может пройти до года, особенно это касается случаев вступления в наследство.

«Вы весь этот год сдаете декларации в контролирующие органы, которые ещё и штрафуют вас за это. Мы предложим после ввода сделать так, что после ввода или после первой регистрации (пока это обсуждается) права собственности, вам не нужно будет сдавать проектные декларации и эти отчеты», - рассказал замминистра.

По его словам, еще одна поправка разрабатывается в соответствии с поручением президента. Ранее президент РФ Владимир Путин дал поручение премьер-министру Дмитрию Медведеву и главе Центробанка Эльвире Набиуллиной до 1 июля подготовить изменения в законодательство, упрощающие получение разрешений на строительство жилья с использованием эскроу-счетов.

«До июня мы должны будем ее принять. Когда вы консолидировали группы компаний, у вас у одного застройщика было пять разрешений на строительство. По трем привлекаются средства граждан, а по четвертому и пятому вы идете на эскроу. Сейчас проблематично в оперативном режиме перевести с одного застройщика на другой, так как это связано с изменением технических условий. Мы сделаем так, чтобы вам было просто. Вам не нужно будет весь круг заново проводить», - пояснил Стасишин.

Напомним, с 1 июля 2019 года российские застройщики, привлекающие средства граждан, должны будут перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов (проектное финансирование). Лишь после окончания строительства девелоперам будут доступны деньги дольщиков, которые будут храниться на счетах эскроу.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ранее подписал постановление, определяющее критерии жилых проектов, которые могут быть достроены после 1 июля 2019 года без перехода на схему финансирования с применением эскроу-счетов. Согласно постановлению, для реализации проекта по старым правилам финансирования степень его готовности должна составлять не менее 30%. При этом количество заключенных договоров долевого участия в строительстве объекта должно составлять не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений.
 

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
480 (0 сегодня)