Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
2.5 млн
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Минфин поручит снизить требования к банкам, выдающим льготную ипотеку под 6%

Минфин поручит Центробанку снизить регуляторные требования к банкам, участвующим в предоставлении льготной ипотеки семьям с тремя и более детьми, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая рассказала о случаях отказа банками многодетным семьям в переходе на льготную ипотеку, комментируя выступление Силуанова на Совете законодателей.

«Банки отказывают, и сегодня отказы действуют по причине того, что при рождении ребенка второго — третьего кредитная история семьи меняется. Потому что совокупный доход делится на всех членов семьи, и семья, уже имея дорогую ипотеку, уже выплачивает ее, а в переходе на льготную ипотеку отказывается ввиду уже как будто бы недостаточной финансовой обеспеченности семьи. Такая парадоксальная ситуация происходит и когда семья вложила материнский капитал. То есть дорогую ипотеку — пожалуйста, а в переходе на льготную ипотеку отказывается по этой причине. И вторая причина — требуют документы от органов опеки, подтверждающих выделение доли (на ребенка в квартире. — Прим. ИФ)», — цитирует Яровую «Интерфакс».

Силуанов отметил, что правительство также знает о таких случаях.

«Я думаю, здесь нам необходимо с регулятором, с Центральным банком, найти решение, и согласен с вашим предложением, что нам необходимо дать соответствующее поручение ЦБ, чтобы регуляторика по отношению к кредитным финансовым организациям все-таки должна быть снижена и должна быть направлена на то, чтобы у коммерческих банков не возникало таких вопросов. Наоборот, да, выделяется в квартире дополнительная доля ребенка, но государство и дает деньги на эту долю, поэтому риски не должны возникать. Абсолютно с вами согласен, и готовы отработать с ЦБ механизм по снижению рисков со стороны коммерческих банков при кредитовании ипотеки в связи с рождением в семье детей», — заключил глава Минфина.

В начале апреля правительство РФ продлило действие ипотечной ставки 6% для семей с двумя и более детьми на весь срок кредита.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
313 (0 сегодня)