Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой зимой?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Вакантность на складском рынке Московского региона снизилась до 4,2% - JLL

Согласно данным компании JLL, в первые три месяца 2019 года на складском рынке Московского региона произошло очередное снижение вакантности – на 0,3 п.п., до 4,2%. Объем сделок аренды и покупки площадей составил 348 тыс. кв. м, из которых уже традиционные 60% пришлись на вторичный рынок. В свою очередь, объем ввода вырос почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 132 тыс. кв. м, сообщается в пресс-релизе компании.

Отмечается, что ввод 1-го квартала 2019 года почти полностью сформирован спекулятивными проектами, среди которых стоит выделить новые здания в «PNK Парк Валищево» (суммарной площадью 31 тыс. кв. м) и складской комплекс в Новосёлках (28 тыс. кв. м) компании RCS Corporation. Из всего объема ввода этого квартала рынку сейчас доступно 60% площадей, т.е. 75 тыс. кв. м.

До конца года на текущий момент заявлено еще порядка 1,1 млн кв. м складских площадей, реализация которых должна привести к росту годового показателя ввода в 1,4 раза относительно результата 2018 года. Как и в прошлом году, значительную часть (53%) заявленного нового строительства, составляют законтрактованные объекты и складские площади, строящиеся под конечного пользователя; крупнейшими из них являются здания IKEA (90 тыс. кв. м), Wildberries, фазы 2 и 3 (50 и 46 тыс. кв. м) и «Ленты» (70 тыс. кв. м).

Общий объем предложения на складском рынке Московского региона сегодня составляет 17,9 млн кв. м; из них вакантными являются 755 тыс. кв. м.

«Эта вакантность сформирована из неоднородных по размеру, расположению и качеству предложений. К примеру, из 85 блоков, представленных на рынке, три четверти – 63 – это небольшие блоки площадью до 10 тыс. кв. м. Как результат, они далеко не всегда соответствуют требованиям спроса, как минимум, по своему размеру, что и сохраняет довольно значительный объем пустых площадей вне зависимости от количества сделок на вторичном рынке», – поясняет Оксана Копылова, руководитель направления аналитики торговой и складской недвижимости компании JLL.

По оценке аналитиков JLL, выход на рынок в течение года нескольких крупных спекулятивных объектов повлечет за собой небольшую коррекцию вакантности. Однако до конца 2019 года при условии сохранения высокого уровня деловой активности показатель доли стабилизируется в диапазоне 4-5%.

Уровень запрашиваемых арендных ставок на складском рынке Московского региона сохраняется в диапазоне 3,6-3,8 тыс. руб. за кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов).

Эксперты прогнозируют рост средней ставки на 5-10% до конца года в зависимости от направления и удаленности объектов.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
295 (0 сегодня)