Госкорпорация ВЭБ.РФ собирается купить большой пакет акций строительной компании «Мостотрест» Аркадия Ротенберга, а также значительную долю в ООО «Группа компаний «1520» Алексея Крапивина (28,33%) и его партнеров, пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники.

В каждой из компаний ВЭБ.РФ готовится выкупить от 30 до 49%. Это позволит ВЭБ.РФ получить самую большую долю в группе компаний «1520», а в «Мостотресте» - стать вторым по величине или даже крупнейшим акционером. (94,2% ПАО «Мостотрест» принадлежит «ТФК-финанс», она на 100% принадлежит ООО «Стройпроектхолдинг», которое принадлежит Ротенбергу.)

По словам источников, в зависимости от активов, которые войдут в сделку, ВЭБ может заплатить за доли в обеих компаниях от 30 млрд до 130 млрд руб., возможно, и больше.

В материале отмечается, что на данный момент в группу компаний «1520» входят три проектные компании – «Росжелдорпроект», «Ленгипротранс», «Дальгипротранс» – и пять строительных: «Бамстроймеханизация», «Объединенная строительная компания «1520», «Форатэк энергострой», «Мостотряд-47», «Энергомонтаж».

По словам трех собеседников «Ведомостей», сделку инициировал председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов. Замысел его – в объединении строительных мощностей и финансовых ресурсов: одни называют это попыткой создать аналог французского инвестиционно-строительного конгломерата - Vinci, а иначе, предупреждают они, одолеют китайские и турецкие строители-инвесторы; другие склоняются к мнению, что ВЭБ будет работать как квазиминистерство капитального строительства, пишут «Ведомости».