Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
2.5 млн
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Предпосылки для снижения ипотечной ставки ниже 8% есть – Якушев

Снижение средней ипотечной ставки в России ниже 8% годовых при благоприятной макроэкономической ситуации может произойти раньше 2024 года, сообщил в интервью «Интерфаксу» глава Минстроя РФ Владимир Якушев.

«Будет ли такая возможность — зависит от макроэкономической ситуации. Если экономика будет работать хорошо, если золотовалютные резервы будут пополняться, тогда и ключевая ставка будет снижаться, и ставка по ипотеке тоже», — сказал Якушев.

Он напомнил, что в 2018 году ставка по ипотеке достигла своего исторического минимума (9,56%). Было выдано около полутора миллионов ипотечных кредитов на сумму более трёх трлн руб.

Однако, по словам Якушева, в связи с ростом ключевой ставки в октябре 2018-январе 2019 года основные кредиторы вновь повысили ставки на 1,5-2,5%. Что привело к росту до 10,5-11,0 %. Но это временное явление, вызванное ростом стоимости фондирования и увеличением инфляции, отметил министр.

«В случае если рост продолжится, для выполнения задачи по наращиванию объемов ввода жилья мы будет включать механизм субсидирования проектной ставки, чтобы решить задачу, поставленную перед нами в майском указе президента и в нашем национальном проекте: к 2024 году — получить процентную ставку ниже 8%», - сказал Якушев.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
307 (0 сегодня)