Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
2.9 млн
руб.
от
990 тыс
руб.
от
1.7 млн
руб.
Опрос
С какими недостатками квартиры вы готовы смириться ради снижения стоимости при покупке?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Спрос на вторичные квартиры в Москве в 2019 году снизится на 15% - «Инком»

В 2018 году спрос на вторичное жилье в столице увеличился в среднем на 15%, показав максимальный прирост за трехлетний период, говорится в сообщении компании «ИНКОМ-Недвижимость». В компании положительная динамика по этому показателю наблюдалась в 2018-м каждый месяц, за исключением июля.

Максимальный наплыв покупателей был отмечен в компании в октябре и ноябре: эти два месяца стали поворотными – впервые с декабря 2014 года возник ажиотаж среди желающих приобрести жилье, а продавцы получили давно забытую возможность «диктовать условия».

Продажная цена самых востребованных объектов – квартир до 10 млн руб. – возросла с октября по декабрь на 20 %. Как следствие мощной волны покупательской активности на рынке при одновременном развитии другой определяющей тенденции – сокращения предложения лотов бюджетных категорий («эконом» и «комфорт») – сложилась крайне неблагоприятная ситуация для проведения альтернативных сделок. Условно: внесенный сегодня аванс за квартиру завтра становился неактуальным, потому что жилье подорожало и продавец, который, в свою очередь, ищет новую жилплощадь, уже не мог подобрать «альтернативу» по цене, на которую рассчитывал, а значит, был вынужден продавать дороже собственную недвижимость. В таких обстоятельствах придерживаться договоренностей сторонам было сложно, говорится в сообщении. 

К началу 2019-го ажиотаж спал, а «рынок продавца» перестал быть таковым: «соотношение сил» желающих реализовать и приобрести недвижимость сравнялось. Такой паритет сохранится в течение всего года, и это отвечает интересам всех сторон сделки купли-продажи жилья, позволяя планомерно вести работу, четко рассчитывать финансовые возможности и гарантировать исполнение договорных обязательств, говорится в сообщении «ИНКОМ-Недвижимость».

По итогам года в компании ожидают суммарно на 15% меньше сделок, чем в 2018-м, при отсутствии сколь-либо значимой ценовой динамики. Основными регуляторами спроса и цен будут следующие факторы: крайне низкий уровень предложения жилья массового спроса, увеличение процентных ставок по ипотеке, перераспределение спроса на рынке недвижимости из-за изменения финансовой модели продаж квартир в новостройках. Последний фактор в «ИНКОМ-Недвижимость» объясняют так: «переход с 1 июля 2019 года на финансирование строительства и продажу объектов через эскроу-счета поставит застройщиков перед серьезными рисками: крупные представители отрасли столкнутся с необходимостью переформатирования внутренних бизнес-структур, мелкие – с перспективой прекратить свою деятельность на рынке или быть поглощенными конкурентами, если не найдут площадку с подходящей финансовой моделью. Из-за перехода могут затянуться старты продаж, вероятны банкротства. В перспективе ожидается снижение объема предложения первичного жилья – вследствие уменьшения количества новых проектов, а также сокращения платежеспособного спроса».

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
607 (0 сегодня)

Выберите квартиру в самых популярных новостройках Москвы

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание