Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
0
руб.
от
3
руб.
от
1 млн
руб.
от
2
руб.
Опрос
Насколько апартаменты должны быть дешевле квартир с похожими свойствами, чтобы вы их предпочли?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

В России могут обанкротиться еще 198 застройщиков жилья - СМИ

Девелоперы, строящие 7,8 млн кв. м жилья в России, могут быть признаны банкротом, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК).

По данным РАСК, в 2018 году по всей стране на разных стадиях банкротства находились 150 застройщиков, почти на 2% больше, чем в 2017 году. Речь идет о девелоперах, работающих в рамках 214-ФЗ. Общая площадь объектов банкротящихся застройщиков составила 4,5 млн кв. м, в 2017 году — 4,2 млн кв. м.

При этом 111 застройщиков в 2018 году были признаны несостоятельными: на их балансе 3,6 млн кв. м незавершенного строительства, или 77,8 тыс. квартир, пишет газета. Цифра эквивалентна полугодовому объему ввода жилья в Москве или среднемесячному показателю по всей России.

Эксплуатация примерно 60% объектов, которые в 2018 году находились на балансе у банкротов, должна была начаться после 2020 года. Чиновники Минстроя уже заявляли, что объекты, готовые менее чем на 30% (а к ним как раз относится жилье, ввод которого запланирован на 2020 год и позднее), обладают наибольшим риском банкротства.

«Это этап, который требует от застройщика наибольших затрат, притом что объем продаж еще невысокий»,— объясняет гендиректор РАСК Николай Алексеенко.

Другими причинами для банкротств он называет задержки с вводом объектов, кассовые разрывы, некачественный расчет маркетинговых моделей и исходные ошибки в бизнес-плане.

Под угрозой в 2018 году оказались еще 198 девелоперов — их кредиторы сообщили о намерении подать заявления о банкротстве, подчеркивают в РАСК. Эти компании строят 7,8 млн кв. м жилья (861 объект, или 136 тыс. квартир).


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
988 (0 сегодня)