Всем московским застройщикам необходимо обратиться в уполномоченные банки для прохождения «стресс-теста» - финансового анализа своих проектов. Об этом сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров в рамках выступления на Финансовом форуме по недвижимости 2019.

По его словам, в настоящее время московские застройщики неохотно обращаются в уполномоченные банки для финансового анализа проектов по реализации жилья.

«Крупные застройщики уже прошли эту процедуру, но многие мелкие компании еще не обращались в банки, чтобы провести так называемую независимую оценку своего проекта - пройти «стресс-тест». Это необходимо, чтобы понять смогут ли они получить необходимое финансирование для реализации проектов», - приводятся слова Гончарова в пресс-релизе Москомстройинвеста.

На сегодняшний день для оценки нового проекта банкам необходимо до 100 дней. В лучшем случае 50 дней, если это цивилизованный застройщик и он умеет работать с банком - знает их требования и готов оперативно предоставлять документы.

«Поэтому уже сегодня всем застройщикам необходимо, не дожидаясь критериев оценки строительной готовности объекта, обратиться в уполномоченные банки и сдать свои проекты на соответствующий анализ», - подчеркнул заместитель председателя Москомстройинвеста.

Напомним, с 1 июля 2019 года российские застройщики будут обязаны перейти на проектное финансирование жилищного строительства и использование механизма счетов эскроу.