Банк «ДОМ.РФ» отмечает рост заявок от застройщиков на проектное финансирование

Российские застройщики в начале 2019 года стали активно обращаться за проектным финансированием, сообщил в интервью ТАСС председатель правления ПАО «Банк ДОМ.РФ» Артем Федорко.

«В настоящее время в банке находятся на рассмотрении более 400 проектов, и мы видим, что рост числа заявок на проектное финансирование начался после нового года. Несмотря на то что продукт (по проектному финансированию – ред.) был готов еще в прошлом году, большого спроса со стороны рынка мы не видели. Потому что по старым правилам была возможность привлекать средства дольщиков, за которые не нужно платить банковский процент. В связи с поправками, которые были внесены в законодательство, мы видим всплеск интереса застройщиков к проектному финансированию», - сказал Федорко.

По словам Федорко, среднерыночная ставка по проектному финансированию для застройщиков составляет около 11-12%. В то же время при увеличении продаж по счетам эскроу ставка может снижаться до 5-6%.

Напомним, с 1 июля 2019 года российские застройщики будут обязаны перейти на проектное финансирование жилищного строительства и использование механизма счетов эскроу.