Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
0
руб.
от
3
руб.
от
1 млн
руб.
от
2
руб.
Опрос
Насколько апартаменты должны быть дешевле квартир с похожими свойствами, чтобы вы их предпочли?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

«Дачная амнистия» в России завершилась на год раньше срока, но ее могут снова продлить – СМИ

«Дачная амнистия» в России, предполагающая упрощенную процедуру регистрации прав на индивидуальное жилое строительство, завершилась на год раньше планируемого срока, рассказал в интервью «Российской газете» генеральный директор Московского областного БТИ Александр Беднягин.

Напомним, «дачная амнистия» была принята в 2006 году, когда был введен упрощенный порядок оформления прав граждан на недвижимость: садовые дома, дачные и садовые земельные участки, а также объекты индивидуального жилищного строительства. Завершиться «дачная амнистия» должна была 1 марта 2018 года, но президент РФ Владимир Путин весной прошлого года продлил срок действия упрощенной процедуры регистрации прав на индивидуальное жилое строительство до 1 марта 2020 года.

«(«Дачная амнистия» - ред.) - это упрощенный порядок оформления прав граждан на объекты недвижимого имущества. При таком порядке, например, ранее не требовалось получение разрешения на ввод в эксплуатацию объектов индивидуального жилищного строительства. «Дачная амнистия» неоднократно продлевалась. Последний раз, действительно, до 1 марта 2020 года. Но она прекратила свое существование еще 4 августа прошлого года, когда изменился весь порядок оформления строительства домов. Таким образом, срок 1 марта 2020 года с 4 августа 2018 года уже не применяется. Появился новый порядок, и прежние нормы прекратили свое действие. В том числе и для дач», - заявил Беднягин.

Он напомнил, что введен единый уведомительный порядок строительства и оформления в собственность домов, расположенных на землях для индивидуального жилищного строительства, и домов, находящихся в садоводческих и дачных товариществах. До 1 марта 2019 года действует переходный период.

По словам Беднягина, это означает, что если по упрощенной схеме, которая действует в переходный период, для домов на дачных и садовых участках достаточно было заполнить декларацию и заказать технический план у кадастрового инженера, то после 1 марта уже будет действовать уведомительный порядок. Он заключается в подаче уведомления о планируемом строительстве дома в местную администрацию. После проверки параметров планируемой постройки администрация муниципалитета выдает уведомление о соответствии и застройщик (гражданин) приступает к строительству. После окончания строительства собственник земельного участка заказывает технический план у кадастрового инженера и направляет его также в администрацию вместе с уведомлением о завершении строительства.

«Проблемы с получением уведомлений могут возникнуть у тех владельцев земельных участков, которые возвели дома с нарушением установленных градостроительных норм и правил», - обратил внимание Беднягин.

Как пишет «Российская газета», на рассмотрение Госдумы уже внесен законопроект, предлагающий продлить так называемую «дачную амнистию» еще на год, то есть до первого марта 2020 года.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1021 (0 сегодня)