Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
158 тыс
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
2.5 млн
руб.
Опрос
Когда, по-вашему, можно быстрее сдать квартиру в аренду?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

В Knight Frank назвали столичные районы с дефицитом офисов

Сегодня дефицит офисов наблюдается в Павелецком деловом районе и на севере Садового кольца (Тверской район, район Цветного бульвара) – всего 1% (класс B) и 5% (класс А) соответственно, говорится в сообщении компании Knight Frank, специалисты которой проанализировали деловые районы Москвы, в которых арендопригодная площадь всех объектов класса А и В составляет более 100 тыс. кв. м.

По данным Knight Frank, по итогам 2018 года доля вакантных площадей в Москве для объектов класса А составила 12,5%, для объектов класса В – 9,3%.

Самая высокая доля вакантных площадей в офисах класса А наблюдается в Новой Москве – 43,8%. В офисах класса В максимальный показатель вакантности зафиксирован на Химках – 28%.

Самая низкая доля вакантных площадей в офисах класса А наблюдается на севере Садового кольца – 5%, в офисах класса В – на юге Садового кольца (1%).

По итогам 2018 года наименьшая доля вакантных площадей в офисах класса А отмечается на севере Садового кольца, где их доля составляет 5%, что эквивалентно 19,5 тыс. кв. м. С 2016 года в данном районе не ввелось в эксплуатацию ни одного нового офисного центра класса А, и объем предложения составляет 373,6 тыс. кв. м.

Вторую строчку рейтинга занимает Павелецкий деловой район (юг Садового кольца). По итогам 2018 года доля свободных площадей в Павелецком районе в классе А составила 5,5%, сократившись с 2016 года на 13 п.п. В классе B в Павелецком деловом районе самый низкий уровень вакантных площадей на столичном рынке – всего 1%. За 2 года доля вакантных площадей сократилась на 11 п.п.

В Knight Frank выделяют деловой район Москвы ММДЦ «Москва Сити», где расположено порядка 20% всех офисов класса А, – 910 тыс. кв. м. На конец 2018 года доля вакантных площадей здесь составляет 9,9% (в целом по Москве доля вакантных площадей офисов класса А составляет 12,5%), что эквивалентно 90,4 тыс. кв. м. С 2016 года доля вакантных площадей сократилась в данном районе на 8 п.п.

Наибольшая доля вакантных площадей в офисах класса А по итогам 2018 года отмечается Новой Москве – 43%. С 2016 года общий объем предложения в данном районе увеличился на 63,2 тыс. кв. м за счет ввода БЦ «Неополис». Несмотря на то, что в данном районе были крупные сделки (например аренда компанией Tele 2 13 тыс. кв. м в БЦ Comcity), доля вакантных площадей не сокращается, а, напротив, увеличивается – рост за последние 3 года составил 5 п.п.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
564 (0 сегодня)