Реклама

До 30% застройщиков рискуют уйти с рынка после 1 июля – «Инком»

Для рынка первичной недвижимости 2019 год обещает стать непростым: с 1 июля российские застройщики обязаны перейти на финансирование строительства и продажу жилья через эскроу-счета. Таким образом, участникам рынка предстоит кардинально изменить финансовую модель своих проектов, говорится в сообщении компании «ИНКОМ-Недвижимость».

«Из-за перехода могут затянуться старты продаж объектов, где проектная документация находилась на этапе подготовки, – предупреждает заместитель директора департамента новостроек «ИНКОМ-Недвижимость» Валерий Кочетков. – Девелоперам придется пересматривать свои бизнес-планы, а на это уйдет не один месяц».

В компании отмечают, что если крупные игроки отрасли столкнутся с необходимостью переформатирования внутренних бизнес-структур, то для мелких грядущие перемены станут настоящим испытанием на прочность: в случае, если последние не найдут площадку с подходящей финансовой моделью, им придется покинуть рынок, либо они окажутся поглощены конкурентами.

Впрочем, ожидать серьезного сокращения предложения в краткосрочной перспективе не стоит. Как замечает руководитель Аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов, застройщики успели накопить достаточный объем согласованных проектов, которого хватит на ближайший год, а то и два. Однако затем могут начаться сложности, способные привести к уходу до 30% девелоперов.

«По моим оценкам, меньше всего в новых условиях пострадают застройщики на первичном рынке ТиНАО, – говорит Дмитрий Таганов. – Там ведется наиболее активное строительство, причем оно сосредоточено в самом востребованном сегменте «комфорт». Даже при удорожании объектов люди будут готовы доплатить за столичную регистрацию. Главный удар примет на себя Подмосковье из-за высокой ценовой чувствительности локальных покупателей. В Москве самочувствие девелопера будет зависеть от масштаба деятельности компании и локации ее проектов».

В «ИНКОМ-Недвижимость» отмечают, что «рынок покупателя», который был характерен для сегмента первичного жилья в 2015-2017 гг., постепенно уступает место «рынку продавца».

«Сегодняшний продавец не очень восприимчив к прессингу клиента, стремящегося снизить цену, – рассуждает Валерий Кочетков. – Яркой иллюстрацией этого является сокращение среднего размера скидок с рекордных 15% до скромных 5%. В условиях удорожания ипотеки покупатель скорее займет ведомую позицию и будет быстрее принимать решение, опасаясь дальнейшего роста ставок».

«Я предполагаю, что в ближайшие полгода каждый пятый покупатель на первичном рынке выйдет на сделку именно с такой мотивацией», – подтверждает Дмитрий Таганов.

На данный момент среди клиентов наиболее популярны квартиры площадью от 35 до 85 кв. м в жилых комплексах комфорт-класса, которые находятся в высокой степени готовности и имеют собственную инфраструктуру.

«Если речь идет о приобретении первого жилья, предпочтение чаще отдается небольшим площадям, – рассказывает Валерий Кочетков. – А если жить становится тесно, люди продают имеющуюся недвижимость, чтобы использовать вырученные средства для максимального первоначального взноса. В целом мы видим высокую востребованность лотов с отделкой, а также с какой-нибудь изюминкой. Например, это может быть второй свет или ванная с окном – словом, атрибуты, более привычные для премиального сегмента. Что касается бюджета покупки, то для Москвы самым распространенным диапазоном является сумма 5-10 млн руб., для Подмосковья – 2-5 млн руб.».

Рассуждая о возможной ценовой политике застройщиков, специалисты компании предрекают слияние двух трендов – повышения цен в размере до 15% и роста ипотечных ставок, что способно привести к снижению спроса.

«В случае реального удорожания ипотеки и уменьшения предложения рынок новостроек Московского региона может потерять к концу года до 25% продаж, – считает Дмитрий Таганов. – Однако долгосрочные прогнозы давать пока рано: в поправках к 214-ФЗ много неясностей с точки зрения законодательства и правоприменительной практики. Но уже летом картина должна проясниться».

Реклама
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
546
Реклама
Наш научный партнер:
Полевая физика или как устроен Мир? – официальный сайт