Девелоперам жилья лучше не откладывать переход на эскроу-счета, заявил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин на пресс-конференции в среду, 13 февраля. 

«Мой совет вам (застройщикам - ред.), если сейчас думаете построить на деньги граждан, авось не перейдем на эскроу, - идите на эскроу сегодня», - цитирует Стасишина РИА «Новости».

Он отметил, что ряд банков уже готов работать по новой схеме финансирования долевого строительства - в первую очередь «Дом.РФ», ВТБ и Сбербанк.

Замминистра также подчеркнул, что переход на эскроу-счета предполагает минимальные требования к застройщикам и отсутствие избыточного контроля со стороны органов власти.

«Там минимальные требования к вам как застройщику. Никакого контроля со стороны органов исполнительной власти у вас не будет», - сказал Стасишин.

Напомним, с 1 июля российские застройщики, привлекающие средства граждан, должны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты.