Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
2.5 млн
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой весной?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Комнаты под сдачу выгодны в Ульяновске и Подмосковье, невыгодны в Москве и Питере - исследование

В среднем по России затраты на покупку комнаты окупятся через 10 лет ее непрерывной сдачи внаем. Доходность составит 9,7% годовых, говорится в сообщении портала «Мир квартир», специалисты которого подсчитали доходность и окупаемость комнат в квартирах, если их покупать отдельно и сдавать в аренду.

Расчеты велись так: из собственной аналитики «Мира квартир» были взяты средние значения по цене и аренде комнат по всем крупным городам России, по которым эти данные присутствуют в базе портала. Отношением годового дохода от аренды и покупной цены был рассчитан показатель доходности, обратное число составило показатель окупаемости. В расчет не принимались простои, которые неизбежно происходят при реальной сдаче недвижимости, и расходы собственника на оплату налогов, ремонта и т.д.

Оказалось, что самая выгодная сдача комнат в аренду – в Ульяновске, где владелец может выручить 13,9% годовых, а сама комната окупится всего за 7 лет. За такой же срок она окупится и в Вологде и даст 13,4% годовых.

Восемь лет окупаемости и хорошие показатели доходности также в Кургане (12,9%), Мурманске (12,8%), Кирове (12,6%), Тюмени и Брянске (по 12,4%). В Московской области комнаты приносят 12,2%, окупаются 8 лет. Десятое место в Топе-10 доходных городов поделили Смоленск и Архангельск (11,7% и 9 лет).

Москва из-за высокой цены недвижимости заняла второе место от конца. Собственники комнат выручают здесь всего 6,6%, а окупают свой актив за 15 лет. Хуже дела только во Владивостоке – 5,5% и 18 лет.

Плохо окупаются также комнаты в Чите, Белгороде, Иркутске, Новокузнецке и Курске: 13-14 лет. А доходность в этих городах 7,1-7,8%. Сдавая комнату в Санкт-Петербурге, хозяева получат 8% годовых, а окупать ее будут 12 лет. Топ-10 недоходных городов замыкают Улан-Удэ и Новосибирск (по 8,3% и 12 лет).

В среднем по России комната приносит 9,7% и окупается 10 лет.

«За год комнаты стали доходнее, так как в марте 2018 года они приносили в среднем по всем городам лишь 8,8% и окупались на год дольше. Так, московские и подмосковные комнаты сейчас окупаются на два года быстрее, а питерские – на три, – говорит генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко. – Если сравнить с доходностью квартир, то, согласно подобному же исследованию, которое мы проводили полгода назад, средний показатель по ним составил всего 5,1%, а окупаемость оказалась целых 19 лет. Получается, комнаты гораздо выгоднее квартир в отношении приобретения для сдачи внаем».


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
255 (0 сегодня)