Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.4 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
2.5 млн
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой весной?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Ведомства будут обсуждать рыночные инструменты поддержки ипотеки

Сегодня Минстрой будет обсуждать с Минфином вопрос субсидирования ипотеки в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», сообщает «Коммерсант».

Как сообщил вчера министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев на заседании его проектного комитета, предложение вернуться к такой мере поступило от регионов в рамках подготовки к февральскому заседанию президиума Госсовета.

По его словам, вопрос остается дискуссионным — пока фиксируется уверенный рост ипотеки, и «все говорят о том, что нельзя вкладывать туда бюджетные деньги». Однако после повышений Центробанком ключевой ставки возможно резкое снижение спроса на ипотечные кредиты.

По данным ЦБ на 1 декабря, средневзвешенная ставка составила 9,54%. Вслед за повышением 14 декабря ключевой ставки до 7,75% ряд банков также повысил ставки по ипотеке. Кроме того, участники рынка не исключают и дальнейшего повышения ставки Центробанком и соответственно – ипотечных ставок.

Как сообщили «Коммерсанту» в пресс-службе Минфина, «сейчас действует программа субсидирования ипотеки для отдельных категорий граждан, предложений по расширению перечня пока не поступало». По данным источника газеты, знакомого с позицией Минфина, у главы ведомства Антона Силуанова сегодня действительно намечено совещание по ипотечной тематике. Но «идея банального субсидирования процентной ставки вряд ли получит на нем поддержку, потому что возникают резонные вопросы — кому и почему государство должно ее предоставлять. Если же будут предложены прозрачные рыночные инструменты поддержки ипотечного кредитования, они будут рассмотрены», — рассказал источник.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
256 (0 сегодня)