Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
2.5 млн
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этим летом?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Продажи квартир по ДДУ выросли на 45% в 2018 году - «Бон Тон»

Прошедший год ознаменовался активизацией покупателей на столичном рынке новостроек. Прирост продаж, с учетом данных по количеству зарегистрированных ДДУ, составил 46,8%. Больше всего сделок сконцентрировал последний квартал 2018 года, что произошло на фоне высокой деловой активности и удорожания ипотеки. Ожидание дальнейшего роста ставок по кредитам простимулировало спрос на жилье, говорится в сообщении АН «Бон Тон».

Одной из основных тенденций ушедшего года является рекордный интерес к приобретению недвижимости. Спрос среди покупателей подстегнул комплекс факторов. В их числе - колебания ипотечных ставок (от снижения к росту), выход в реализацию нового предложения с привлекательным ценником, а также резонансное обсуждение реформы долевого строительства, меняющей привычную модель ведения бизнеса. Участники рынка делали акцент на удорожании стоимости квартир в ближайшей перспективе.

Как отмечают в «Бон Тон», уровень прироста спроса находится в диапазоне от 34,3 до 56,1%: самые высокие значения по этому показателю продемонстрировали первый и третий квартал 2018 года (к аналогичному периоду прошлого года). По итогам первого квартала объем реализованных лотов увеличился на 52,1%, третьего – на 56,1%. Однако наибольшее количество ДДУ – 20 тыс. в 3 квартале и 26 тыс. в 4 квартале – приходится на вторую половину 2018 года. Пик спроса, как и в 2017 году, зафиксирован по итогам последних трех месяцев.

«Этот период представляет собой «горячую пору» на рынке недвижимости, - говорит Наталия Кузнецова, генеральный директор АН «Бон Тон». – Также спрос среди покупателей был усилен инфляционными ожиданиями, развивающимся удорожанием кредитов и фактором неопределенности в экономике».

Что касается динамики ипотечных сделок по итогам 2018 года, то она совпадает с общерыночной (пик спроса в 4 квартале при неуклонном росте в течение всех отчетных периодов). Это связано с тем, что кредиты являются основным инструментом для покупателей квартир и обеспечивают львиную долю продаж в новостройках. Собственно, колебания ставок по ипотеке в значительной степени определяли движение рынка недвижимости.

По итогам года количество ипотечных сделок увеличилось в 1,7 раза. Что касается приростов по итогам каждого квартала, то данная цифра варьировалась от 64,3 до 87,3%. Самые высокие значения по этому показателю продемонстрировали первый и третий кварталы 2018 г., когда прирост ипотечных сделок составил 87,3% и 69% соответственно.

Как отмечают в «Бон Тон», по типу недвижимости в наибольшей степени увеличились продажи квартир – на 45%. Прирост сделок в сегменте апартаментов по итогам года составил 26%. На их долю в общей реализации приходится 9,7%.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
262 (0 сегодня)