Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
3.3 млн
руб.
от
1.4 млн
руб.
от
1.8 млн
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этим летом?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

В сегменте самого доступного арендного жилья в столице скидок больше нет – «Инком»

По итогам года на рынке аренды жилья Москвы 1/3 экспозиции современных объектов в старых границах Москвы составляют квартиры в новостройках (данный статус сохраняется у дома в течение трех лет после ввода в эксплуатацию). 25% арендаторов современного жилья выбирают лоты именно в недавно построенных домах – это значение в 2 раза превышает уровень 2016 года, говорится в сообщении компании «ИНКОМ-Недвижимость».

В 5-летней ретроспективе рост востребованности жилья в новостройках начался в 2017-м. Среди основных причин этого эксперты компании выделяют увеличение объема первичного предложения: приобретенные квартиры автоматически переходят во вторичный сегмент, и часть из них сдается в аренду.

«Основным побудительным мотивом для найма является невысокая арендная стоимость таких объектов, ведь новые дома с бюджетным жильем обычно строятся в отдаленных районах столицы. К тому же арендная ставка квартиры в новостройке снижается из-за неудобств (как то: шум в связи с проведением собственниками ремонтных работ, неотлаженная работа коммуникационных систем в доме, слаборазвитая инфраструктура и т.д.): скидки могут доходить до 15%», – отмечает Оксана Полякова, заместитель директора Департамента аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость».

Специалисты компании называют еще одну причину – возвращение в Москву нанимателей из регионов РФ и из стран бывшего СССР (напомним, в 2015 году был зафиксирован их значительный отток, в 2017-м они стали снова прибывать в столицу, в 2018-м их число значительно увеличилось).

«Многие приезжающие арендаторы рассматривают варианты в новостройках как наиболее экономичные, тем более, есть возможность снять их «под ремонт» с существенным дисконтом или без внесения арендной платы на период проведения работ. В 2019 году тенденция арендовать квартиры в новостройках продолжится, вероятно даже ее усиление – в связи с перспективным ростом числа покупок на первичном рынке жилья: можно предположить, что экспозиция аренды пополнится бюджетными лотами, которые всегда востребованы среди нанимателей», – прогнозирует Оксана Полякова.

В прошедшем году лишь в 40% экспонируемых в Москве квартир эконом- и комфорт-классов был выполнен современный косметический ремонт; 30% имели удовлетворительное состояние (для своей ценовой категории); 20% объектов требовался косметический ремонт; 10% жилья можно охарактеризовать как ветхое или со значительными повреждениями.

Не более 35% арендодателей демократичных по цене квартир были готовы удовлетворить просьбы жильцов об устранении мелких неисправностей и обновлении части предметов интерьера: для наиболее низкобюджетного жилья данная опция уже не предусмотрена, в категориях «эконом плюс» и «комфорт» тенденция частично сохранялась.

Для сравнения – в 2017 году 40% наймодателей квартир масс-маркета соглашались на обновление обстановки и мелкий ремонт, в 2016-м такие собственники составляли 60% от общего числа, в 2015-м 80% владельцев объектов массовых сегментов по просьбе квартирантов готовы были проводить обновление или частичную замену мебели, сантехники и бытовой техники.

«Низкобюджетные лоты востребованы в любом случае – пусть даже с пониженным уровнем комфорта или неисправностями. То есть неликвида в сегменте „эконом“ практически нет, любой объект находит свою целевую аудиторию, – констатирует Оксана Полякова. – В целом и та, и другая сторона на рынке аренды готовы к уступкам, понимая, что сегодня компромисс необходим при желании без проволочек и выгодно провести операцию найма».

В сегменте самого доступного арендного жилья в столице дисконт не предусмотрен. В редких случаях по итогам личных переговоров сторон возможно снижение ставки найма или некоторые уступки квартирантам (например, дробление залоговой суммы, приобретение дополнительных предметов обстановки, бытовой техники и т. д.). Установление стоимости аренды с учетом различных актуальных факторов ценообразования производится собственником квартиры изначально, поэтому в объявлении указывается реальная арендная ставка, без учета возможного торга.

Среди тенденций рынка в «ИНКОМ-Недвижимость» также выделяют ценовую стабильность: средние ставки найма в течение двух лет сохраняются практически без изменений. И даже осенний сезон был отмечен повышением спроса, но не ростом цен.

«Согласно нашим исследованиям, в 2018 году удельный вес арендной ставки в структуре расходов среднестатистического нанимателя увеличился на 30% по сравнению с ситуацией 10-летней давности (мы учитывали ощутимое падение покупательной способности рубля и появление дополнительных коммунальных платежей). Рынок в нынешних условиях не справится с повышением цен – вслед за удорожанием придет новая волна оттока арендаторов из Москвы», – высказывает свое мнение Оксана Полякова.

В 2018 году арендное предложение массовых сегментов в столице, по данным специалистов «ИНКОМ-Недвижимость», было представлено следующими категориями: больше половины квартир – 58% – были получены собственниками по наследству (или в дар), 33% приобретались для использования в перспективе (например, детям «на вырост»), 5% покупались с целью решить жилищный вопрос, но из-за финансовых проблем владельцы были вынуждены их сдавать, 4% были приобретены именно для арендной деятельности.

«Есть предпосылки к тому, что в условиях повышения пенсионного возраста и из-за потенциальных сложностей с трудоустройством и материальным самообеспечением количество желающих стать рантье будет увеличиваться, соответственно, можно ожидать и дальнейший рост численности инвестиционных покупок жилья. Однако, по нашим расчетам, понадобится не менее 17 лет аренды квартиры, чтобы ее приобретение окупилось», – говорит Оксана Полякова.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
410 (0 сегодня)

Выберите квартиру в самых популярных новостройках Москвы
Цена, продавец
Карта
Адрес, описание