Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.4 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
2.5 млн
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой весной?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Эксперты не видят риска возникновения ипотечного пузыря

Эксперты не видят риска возникновения ипотечного пузыря, сообщил журналистам глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян на конференции «АРБ: Итоги 2018 года и прогноз на 2019 год».

«Тема ипотечного пузыря явно надуманная, потому что у нас уровень развития ипотеки пока дошел до того, что у нас пять с небольшим процентов от ВВП объем ипотечных кредитов, тогда как в Европе 45% и выше, в США - 50% и выше. Поэтому, когда у нас есть 19% рост рынка, и ЦБ, конечно, напрягается в связи с тем, что платежеспособность населения, по крайней мере, не выросла, а ипотека растет - но это не означает, что есть опасения возникновения «пузыря», по крайней мере, в обозримом будущем таких рисков серьезных эксперты не видят», - цитирует Тосуняна «РИА Новости».

Также глава АРБ прокомментировал инициативу Центробанка законодательно закрепить практику ипотечных каникул.

«Политика каждого банка индивидуальная, здесь не может ЦБ РФ никому диктовать, на каких условиях и когда он может предоставлять «каникулы». Здесь вопрос упирается в саму платежеспособность клиентов, их добросовестность в обслуживании кредита и, соответственно, в возможность самого банка пойти на такие «каникулы», - сказал Тосунян.

Ранее первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов сообщил, что Центробанк предлагает включить в стандарт ипотеки опцию приостановки выплат при сложном финансовом положении у заемщика.

После чего сообщалось, что законопроект о предоставлении отсрочки по ипотеке заемщикам, оказавшимся в сложном финансовом положении, может быть внесен в Госдуму в декабре, а принят в I квартале 2019 года.

Глава Сбербанка Герман Греф не поддерживает законодательное закрепление ипотечных каникул. Глава банка «Открытие» Михаил Задорнов считает, что навязывание банкам практики ипотечных каникул приведет к повышению ипотечных ставок
 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
315 (0 сегодня)