Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.8 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
2.5 млн
руб.
Опрос
Какое жилье в новостройке вы бы купили?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

В России может измениться порядок оспаривания кадастровой стоимости недвижимости

Минэкономразвития подготовило законопроект, изменяющий порядок оспаривания кадастровой оценки недвижимого имущества, пишет «Российская газета».

В 2016 году проведение государственной кадастровой оценки передано от независимых оценщиков в ГБУ, создаваемые в каждом регионе, напоминает издание. Помимо этого вместо разрозненных методических документов появились единые методические указания о том, как именно должна проводиться такая оценка. Тогда же закон установил, что комиссии, которые занимаются оспариванием кадастровой стоимости, перейдут из подчинения Росреестра в ведение региональных властей.

Теперь Минэкономразвития предлагает упразднить комиссии и передать их полномочия в бюджетные учреждения по кадастровой оценке. По заявлению владельца объекта они могут исправить кадастровую стоимость, а также установить кадастровую стоимость в размере реальной рыночной стоимости объекта, но для этого собственнику придется заказать отчет об оценке своего дома или квартиры у независимого оценщика и уже с этой оценкой обратиться в ГБУ. Получается, что специалисты ГБУ сами определяют кадастровую стоимость и сами же рассматривают заявления о ее оспаривании, пишет газета. Но по законопроекту руководитель ГБУ будет нести персональную ответственность за несправедливый отказ в установлении кадастровой стоимости в размере рыночной.

Также законопроект предлагает полноценно ввести в действие мониторинг реальных сделок. Если рынок недвижимости просядет более чем на 30%, то на такую же величину снизится и кадастровая стоимость.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
343 (0 сегодня)