Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этой весной?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Минстрой хочет урезать планы по строительству 120 млн кв. м жилья в год – СМИ

Минстрой намерен скорректировать национальный проект «Жилье и городская среда», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на слова главы Минстрой Владимира Якушева. Об этом министр заявил на заседании Общественного совета при Минстрое во вторник, 18 декабря.

По его словам, 24 декабря на заседании президиума совета по стратегическому развитию ведомство будет настаивать на приведении его показателей в соответствие реальному состоянию рынка.

Напомним, действующий национальный проект «Жилье и городская среда» предполагает ввода жилья до 120 млн кв. м в 2024 году. Объем его финансирования — чуть более 1 трлн руб., из которых 891 млрд руб.— средства федерального бюджета. Однако уже есть отставание от плана. Так, на 2018 год отставание от заявленных в нацпроекте 86 млн кв. м оценивается в 12,7%, или 11 млн кв. м — с учетом даты это означает, что за год де-факто построено только 75–76 млн кв. м, что ниже даже показателя 2017 года (79,2 млн кв. м). Министр назвал это «серьезным знаком со стороны рынка», на который нельзя не обратить внимание.

В самом Минстрое изданию пояснили, что паспорт нацпроекта дорабатывается: основным изменением является снижение показателя ввода жилья в 2018 году с 86 млн до 76,4 млн кв. м.

«Снижение обусловлено падением ввода многоквартирных домов — это следствие низкого количества новых строительных проектов, начало которых пришлось на 2015–2016 годы»,— поясняют в ведомстве.

В Минстрое говорят, что изменения касаются только 2018 года, но показатели последующих годов в части увеличения объемов жилищного строительства до 120 млн кв. м также могут быть пересмотрены из-за перехода всех действующих строительных проектов на работу по эскроу-счетам с 1 июля 2019 года.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
331 (0 сегодня)