Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этой весной?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Переход на эскроу-счета всех строящихся жилых проектов чреват появлением новых обманутых дольщиков - «Сити-XXI век»

Новые поправки, внесенные в закон о долевом строительстве № 214-ФЗ, касающиеся обязательного перехода на эскроу-счета с 1 июля 2019 года всех проектов жилого строительства, лишили девелоперов возможности плавно перейти на новые рельсы за счет проектов, реализующихся по старым нормам, считают эксперты девелоперской группы «Сити-XXI век».

Это чревато появлением новой волны обманутых дольщиков, говорится в сообщении пресс-службы компании.

В 2018 г. перспектива перехода на эскроу-счета простимулировала рост обращений от девелоперов за разрешением на строительство в несколько раз. К 1 июля 2018 года в России было выдано разрешений на строительство 130 млн кв. м жилья. Для сравнения: за весь 2017 год в эксплуатацию по всей России было введено 45,9 млн кв. м жилья (в многоквартирных домах). Полученный объем разрешений «с запасом» мог бы обеспечить девелоперам переходный период к эскроу-счетам на два-три года.

Однако с вводом новой нормы у девелоперов и банков остается менее полугода, чтобы выработать правила и инструкции по взаимодействию в рамках внесенных правок, что, безусловно, приведет к избыточным временным и финансовым затратам на регламентацию и отработку новых процессов. Учитывая действующее до 01.07.2018 г. законодательство в области долевого строительства, эти затраты не могли учитываться девелоперами в экономике объектов, получивших РНС до 01.07.2018 г., что с большой долей вероятности станет причиной как замедления реализации проектов, так и их полной остановки.

«Строительной отрасли сегодня нужна стабильная и предсказуемая законодательная база, которая в течение 3-5 лет не будет меняться на ежегодной основе, а позволит по понятным и отработанным правилам завершить начатые проекты. Для комфортного перехода отрасли на проектное финансирование с использованием эскроу-счетов, потребуется не менее 1,5-2 лет, тогда удастся избежать как банкротств среди девелоперов, так и потерь дольщиков. Безусловной стабилизации отрасли после законодательных реформ будет способствовать возможность поэтапного списания средств с эскроу-счетов, что много лет работает в Германии, где такое явление, как обманутый дольщик, не существует», - отметил Антон Борисенко, генеральный директор «Сити-XXI век».

Напомним, ранее председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев заявил, что даже в тех проектах, разрешения на строительство которых были получены до 1 июля 2018 г., с 1 июля 2019 г. квартиры должны продаваться через счета эскроу.
 



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
667 (0 сегодня)