Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.4 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
2.5 млн
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой весной?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Общий рост числа заключенных договоров долевого участия в 2018 году в России может составить 12% - «Талан»

Общий рост числа заключенных договоров долевого участия (ДДУ) в 2018 году по всей России, по оценкам аналитиков компании «Талан», может составить 12%. При этом за три прошедших квартала число заключенных ДДУ превысило 475,5 тысяч, что на 10,8% выше аналогичного периода 2017 года, говорится в пресс-релизе компании.

Одновременно с ростом числа ДДУ наблюдалось стабильное увеличение спроса на ипотеку. За 9 месяцев были перекрыты показатели всего 2017 года - выдано около одного миллиона кредитов на сумму около 2,1 трлн рублей. Средний размер ипотечного кредита за 2018 год вырос на 13%, а срок кредитования увеличился на 7 месяцев. Вместе с тем более доступная ипотека на «первичке» привела к перераспределению спроса между первичным и вторичным рынками: в 2018 г. впервые доля сделок на первичном рынке превысила четверть от общего числа сделок населения с жильем.

Рост спроса сопровождался умеренным повышением цен – в среднем по России он составил 5,5%. В зависимости от региона данный показатель мог колебаться от 7%, например, в Перми до отрицательных значений в Ростове-на-Дону, где цены снизились на 1%. Хотя в большинстве городов, например, в Краснодаре, Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Пензе, Ижевске, Твери цены выросли на 5%.

Наметились изменения в структуре и качестве спроса. Так, доля сделок с квартирами комфорткласса выросла на 3-5% в большинстве крупных городов: в Санкт-Петербурге на 5,2%, в Новосибирске на 4,8%, в Екатеринбурге на 3,6%, в Москве на 3,1%, в Ростове-на-Дону на 3,1%. При этом тенденция к уменьшению продаваемых площадей квартир в 2018 году замедлилась, показав за последние 5 лет снижение на 4-5 кв. м.

Негативными трендами уходящего года можно назвать уменьшение объема ввода и повсеместные переносы сроков. Только за первые девять месяцев объем ввода жилой недвижимости сократился на 15% по отношению к аналогичному периоду 2017 г. А смещение сроков было зафиксировано в каждом четвертом из планируемых к завершению в текущем году объектов.

Вместе с тем на 2018 год пришелся внушительный рост числа новых проектов. Во многих крупных городах он превысил аналогичный показатель 2017 г. в среднем не менее чем на 15-20% как, например, в Краснодаре, Ростове-на-Дону и Перми. В других городах – например, Екатеринбурге и Москве – выход новых проектов увеличился в 1,5-2 раза.

«Уходящий год прошел под влиянием двух важных факторов – уменьшением процентной ставки по ипотеке и подготовке застройщиков к переходу на эскроу-счета. С одной стороны, мы увидели ожидания повышения цен у потребителей, а с другой - бурный рост спроса и числа новых проектов», - отметил Константин Макаров, генеральный директор компании «Талан».


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
459 (0 сегодня)