Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этой весной?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Портфели страховщиков по страхованию застройщиков могут передать в Фонд дольщиков

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям обсуждает с Банком России и Минстроем возможность передачи портфелей страховщиков по страхованию ответственности застройщиков в фонд защиты прав дольщиков, передает ТАСС. Об этом сообщил глава комитета Николай Николаев.

По его мнению, передача портфелей необходима, так как после того, как в конце 2017 года механизм страхования как способ обеспечения прав дольщиков был заменен фондом, остался «огромный шлейф» объектов, где ряд договоров долевого участия уже застрахованы, и поэтому на новые договора на этом объекте гарантии фонда не распространяются. Число таких объектов исчисляется «не десятками и даже не сотнями», при этом только одна компания страхует риски застройщиков.

«Где есть гарантии, что еще появятся страховщики и существующий страховщик захочет продолжать страховать - он же не обязан это делать... Законодательство построено так, что без страхования, без банковской гарантии, которую никто по факту не получает, нельзя продолжать строиться. Каким образом мы будем держать все эти проекты под высоким риском того, что в любой момент из-за отказа страховщика у нас остановится строительство?», - сказал Николаев.

По его словам, нужен механизм, который гарантировал бы, независимо от желания тех или иных компаний или ситуации на рынке, продолжение строительства.

« Единственная структура, которая сейчас является таким гарантом, - это Фонд защиты прав участников долевого строительства. Я считаю, необходимо достаточно оперативно рассматривать механизм передачи портфеля от страховых компаний, которые остались, в Фонд защиты прав участников долевого строительства. Это нужно делать в ближайшее время», - заявил Николаев.

Соответствующая возможность обсуждается с Центробанком и Минстроем, уточнил он.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
303 (0 сегодня)