Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.1 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этой зимой?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость России может достичь 3 млрд евро в 2019 году - эксперты

По данным Cushman& Wakefield, объем инвестиций в коммерческую недвижимость России в 2019 году приблизится к 3 млрд евро. Наиболее востребованными объектами будут стабилизированные торговые центры и заполненные офисные объекты, сообщается в пресс-релизе компании.

«Несмотря на то что инвестиционный рынок сегодня невелик и совокупный объем инвестиций в коммерческую недвижимость России, по предварительным данным, в 2018 году лишь незначительно превысит 1 млрд евро, стоит отметить, что исход иностранных инвесторов из российской недвижимости фактически завершен», - отмечает Сергей Рябокобылко, управляющий партнер, генеральный директор Cushman& Wakefield.

По данным компании, в 2017 году чистый отток иностранных инвестиций из коммерческой недвижимости России составил около 500 млн евро, а в текущем году – лишь 5 млн евро. Это означает, что рынок спроса и предложения в коммерческой недвижимости сегодня сбалансирован, считают аналитики Cushman& Wakefield.

«Мы полагаем, что в 2019 году объем инвестиций в коммерческую недвижимость России приблизится к 3 млрд евро», - говорит эксперт.

Наибольшим спросом на рынке коммерческой недвижимости будут пользоваться стабилизированные торговые центры (открытые более 2 лет назад, с низкой вакансией, высоким трафиком и лояльной аудиторией), а также высококачественные, заполненные арендаторами, офисные объекты.

По словам Сергея, локомотивом рынка сегодня стали российские инвесторы, в том числе и те, которые ранее не инвестировали в коммерческую недвижимость.

«Вторым источником капитала на рынке коммерческой недвижимости России являются деньги из стран СНГ. Российский рынок представляет собой не просто понятный объект инвестиций, а достаточно современный и развитый механизм управления капиталом. В некоторой степени, для наших ближайших соседей, Россия играет роль, аналогичную той, которую играет Западная Европа для российских инвесторов», - рассказал глава Cushman& Wakefield.

При этом, доходность российского рынка гораздо выше, нежели у наших западных соседей. В настоящий момент, доходность коммерческой недвижимости в России составляет около 10%, в то время как Западная Европа редко предлагает доходность выше 4%.

Особый интерес у инвесторов вызывают новые форматы недвижимости и современные подходы к использованию. Это касается и формата гибких офисных пространств, и фудхоллов в торговле. Однако такого рода объекты пока еще не занимают ощутимой доли в общей структуре инвестиций в коммерческую недвижимость, и это характерно не только для России, но и для более развитых западных рынков.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
325 (12 сегодня)