Строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ) «Москва-Казань» может начаться в 2019 году, сообщил директор коммерческого департамента АО «Скоростные магистрали» Юрий Попов.

«В соответствии с магистральным планом, который утвержден правительством, безусловно, реализация начнется в 2019 году. У нас проектная документация уже утверждена Главгосэкспертизой. Вопрос стоит в том, насколько большим его делать и каким этапом стартовать, это вопрос открытый - это большой проект, большие деньги», - цитирует Попова Агентство «Москва».

Как напоминает Агентство, в октябре 2018 года был представлен первый этап реализации проекта ВСМ «Москва-Казань». Он предполагает строительство новой выделенной железнодорожной линии длиной 301 км на участке Железнодорожный (Московская область) - Гороховец (Владимирская область) для поездов со скоростями до 400 км/ч и организацию движения пассажирских поездов от Москвы до Нижнего Новгорода, включая участки уже существующей инфраструктуры (общая протяженность линии составит 408 км). Проектирование магистрали на участке Железнодорожный-Гороховец завершено, получено положительное заключение Главгосэкспертизы. Проработаны все технологические вопросы, связанные с организацией строительства и эксплуатацией высокоскоростной магистрали.