Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.1 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой зимой?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Для перехода на ресурсный метод определения сметной стоимости строительства потребуется около 2 лет

Переход на ресурсную модель определения сметной стоимости объектов, строительство которых осуществляется за счет средств бюджета, является поручением президента в рамках проводимой реформы системы ценообразования, напомнил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков на IV Всероссийском совещании организаций государственной экспертизы.

«Ряд разработанных механизмов реформы, которая проводилась в четыре этапа и включала в себя наделение Минстроя России полномочиями единого регулятора, сметное нормирование, создание государственной информационной системы и мониторинг цен производителей строительных ресурсов, на практике показал, что переход на ресурсный метод в короткие сроки может привести к негативным последствиям для строительной отрасли», - приводятся слова Волкова в сообщении пресс-службы Минстроя.

При этом возможность поддержания базисно-индексного метода в актуальном состоянии на сегодняшний день приостановлена. По мнению замминистра, одномоментный переход отрасли на ресурсный метод, исключив базисно-индексный, в сегодняшних условиях невозможен.

«Необходим переходный период для безболезненного для отрасли внедрения ресурсного метода. В течение этого периода мы дадим возможность использовать базисно-индексный метод, поддерживая его в актуальном состоянии, нормативно закрепим правила определения индексов, дадим возможность расширения номенклатуры индексов по заявке инициаторов, с приложением разработанной ресурсно-технологической модели. Также важно утвердить методику определения размера заработной платы рабочих строителей и полномочия по ее установлению субъектами и отраслевыми компаниями», - сообщил Дмитрий Волков.

Он высказал мнение, что для плавного перехода отрасли к ресурсной модели определения сметной стоимости строительства объектов, возможно, потребуется около двух лет. За это время будет реализован комплекс мероприятий, который в итоге позволит формировать сметы ресурсно-индексным методом с использованием индексов пересчета в текущий уровень цен по отдельным ресурсам. Для корректного расчета указанных индексов планируется разработать ряд изменений в нормативные акты.

«Вся проводимая работа, главная цель которой обеспечить экономически обоснованную сметную стоимость строительства, министерство будет проводить в тесном взаимодействии с профессиональным сообществом», - отметил замминистра.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
674 (0 сегодня)