Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.1 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этой зимой?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

С января 2019 года план земельного участка на индивидуальное строительство будет выдавать Главархитектура Подмосковья

Сегодня в рамках заседания Мособлдумы был принят законопроект, подготовленный в целях оптимизации предоставления государственной услуги по подготовке, регистрации и выдаче градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ) с видами разрешенного использования «для ведения личного подсобного хозяйства», «ведение садоводства», «ведение дачного хозяйства», «для индивидуального жилищного строительства». С января 2019 года полномочия по реализации указанной госуслуги будет исполнять Главархитектура Московской области, сообщается в пресс-релизе ведомства.

В настоящее время ГПЗУ на ИЖС выдают органы местного самоуправления.

Передача полномочий продиктована текущей проблематикой, связанной с тем, что несмотря на наличие одного административного регламента предоставления услуги, органы местного самоуправления по-разному трактуют его положения в части сроков, необходимых документов и порядка заполнения ГПЗУ.

В 2017 году Главархитектурой была введена в эксплуатацию Информационная система обеспечения градостроительной деятельности Московской области, благодаря возможностям данной системы и автоматизации техпроцессов значительно сократились трудозатраты на подготовку ГПЗУ.

В связи с этим и было принято решение о целесообразности подготовки ГПЗУ одним уполномоченным центральным исполнительным органом государственной власти Московской области – Главархитектурой.

«Услуга по выдаче ГПЗУ на ИЖС является одной из самых востребованных в градсфере, по состоянию на середину ноября жители Московской области направили через портал более 80 тысяч заявок по указанной услуге, для сравнения - за 2017 год поступило 47 тысяч обращений», - рассказал начальник Главархитектуры Владислав Гордиенко.

Кроме того, он добавил, что с октября текущего года в Градостроительный кодекс РФ внесены изменения, в соответствии с которыми получать градостроительный план земельного участка для подачи уведомления о планируемом строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилого или садового дома теперь не обязательно, что существенно сокращает время заявителя и количество подаваемых документов.

С 2017 года на основании административного регламента, разработанного Главархитектурой, услуга по выдаче ГПЗУ на ИЖС была оптимизирована по срокам и переведена в электронный вид. В настоящее время жители Подмосковья обращаются за получением градпланов через региональный портал госуслуг – РПГУ МО.

Градостроительный план земельного участка выдается в целях обеспечения информацией, необходимой для архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции объектов капитального строительства в границах земельного участка.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
759 (4 сегодня)