Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.1 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой зимой?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

ЦБ отказывается смягчать требования к ипотеке с низким взносом

Банк России не планирует вносить изменения в указания, предусматривающие повышение надбавок к коэффициентам риска по ипотечным кредитам и кредитам на финансирование по договорам долевого участия (ДДУ) в строительстве с низким первоначальным взносом, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ЦБ.

Ранее СМИ сообщали, что ЦБ готовит нормативный акт, который ослабит ограничения по выдаче ипотеки для банков, оценивающих кредитные риски на основе внутренних рейтингов.

«Банк России не планирует вносить изменения в указание, в соответствии с которым устанавливаются надбавки к коэффициентам риска по отдельным видам активов, являющихся источником системных рисков (макропруденциальные надбавки). Решение о повышении надбавок к коэффициентам риска по ипотечным кредитам и кредитам на финансирование по договорам долевого участия (ДДУ) в строительстве с низким первоначальным взносом принято советом директоров Банка России 1 октября 2018 года и будет применяться по кредитам, выданным с 1 января 2019 года», - говорится в комментарии ЦБ РФ.

При этом регулятор подтвердил, что действительно готовит нормативный акт, где будут содержаться особенности применения надбавок для банков, использующих для оценки кредитного риска собственные внутренние рейтинги. В настоящее время такую оценку делает только Сбербанк.

«Необходимость разработки отдельного нормативного акта связана с тем, что во внутренних рейтинговых моделях банков риски, заложенные в макропруденциальных надбавках, могут быть уже частично учтены. В настоящее время рассматриваются несколько вариантов такого учета надбавок для банков, использующих ПВР (внутренние рейтинги). До вступления в силу нормативного акта для банков, использующих ПВР, действует общий подход», - добавили в пресс-службе ЦБ РФ.

В ближайшее время проект нормативного акта станет доступен для публичного обсуждения.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
502 (0 сегодня)