Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.1 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этой зимой?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Половина просроченной ипотечной задолженности является безнадежной - исследование

В рамках исследования девелоперского рынка России аналитики компании «Талан» выявили, что доля задолженности с просроченными более чем на 90 дней платежами на сегодняшний день составляет менее 2% от общего объема ипотечной задолженности, в то время как в среднем по Евросоюзу этот показатель хуже и составляет 3,1%, а, например, во Франции доходит до 5,3%, на Кипре 7,6%, в Греции достигает 13,5%. При этом половина просроченной ипотечной задолженности в России приходится на безнадежную с задержкой более 90 дней, а еще 42% относятся к технической с задержкой менее 30 дней, сообщается в пресс-релизе компании «Талан»

Максимальные показатели объема просроченной задолженности по невыплаченным остаткам кредитов (более 2% от общего объема задолженности по жилищным ипотечным кредитам) зафиксированы в Москве, Карачаево-Черкесии, Чечне, Алтае и Бурятии. Высокая доля «просрочки» в Москве связана с низким качеством заемщиков из других регионов, приобретающих жилье в столице. В национальных республиках же задержки по кредитам обусловлены общим низким уровнем доходов населения.

Наиболее качественный ипотечный портфель с долей «просрочки» менее 0,5% на сегодняшний день наблюдается в Орловской и Тамбовской областях, Ненецком и Чукотском автономных округах, а также Республике Крым и г. Севастополь.

Вместе с тем основной объем ипотечных заимствований - 39,5% в этом году пришелся на семь регионов - Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Свердловскую область, Татарстан, Башкортостан и Краснодарский край.

Минимальные объемы выдачи ипотечных кредитов были зафиксированы в республиках Ингушетия, Чечня, Алтайский край, г. Севастополь, Еврейской автономной области, а также Ненецком и Чукотском автономных округах. Совокупная доля в общем объеме выданной ипотеки всех этих регионов не превысила 0,4% как в денежном, так и в количественном выражении.

В ходе исследования также были выявлены регионы, в которых количество выданных под залог ДДУ (договоров долевого участия) ипотечных кредитов превышает количество заключенных в регионе ДДУ, – это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Мурманская область, Камчатский край, Курганская область, республика Тыва, республика Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкарская республика. Жители данных регионах берут ипотеку с целью релокации.

Всего же средняя доля всех сделок по покупке квартир с привлечением ипотеки на первичном и вторичном рынках составила около 26%. Причем на первичном рынке ипотека играет значительно большую роль – с ее помощью приобретается больше половины жилой недвижимости (51%), тогда как на вторичном рынке жилье покупается в основном с помощью наличных денег, а доля ипотечных сделок составляет около 23%.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
689 (0 сегодня)