Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этой весной?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Нацпроект «Жилье и городская среда» поддержали на уровне президента – СМИ

Совет по стратегическому развитию на уровне президента Владимира Путина поддержал национальный проект «Жилье и городская среда». Документ предполагает рост ввода жилья до 120 млн кв. м в 2024 году, пишет «Коммерсантъ».

Проект «Жилье и городская среда» президенту представил вице-премьер Виталий Мутко — по его словам, сейчас документ согласовывается с регионами. Нацпроект, добавил вице-премьер, учитывает изменения отрасли, которые влияют на рост строительства жилья,— переход на проектное финансирование и адаптацию к переменам.

Нацпроект предполагает четыре направления: жилье, ипотека, формирование комфортной городской среды и расселение аварийного жилья. Одна из ключевых задач — наращивание объемов ввода жилья до 120 млн кв. м в 2024 году. Как следует из других целей нацпроекта, добиваться такого повышения Минстрой, в частности, планирует за счет стимулирования индустриального строительства, темпы которого в 2018 году, напротив, снижались — из-за ввода многоквартирных домов, начатых в кризисные для отрасли 2015–2016 годы. В 2024 году, согласно нацпроекту, темпы ввода многоквартирных домов возрастут до 80 млн кв. м против 46,2 млн кв. м в 2017 году.

С учетом того, что для роста рынка жилья требуется повышение спроса со стороны населения, отдельная ставка в нацпроекте сделана на ипотеку. Предполагается, что большая часть многоквартирных домов будет строиться в рамках ипотечных кредитов — если в 2017 году на «ипотечные» дома приходилось 35,3% МКД, то в 2024 году прогнозируется рост этой доли почти вдвое, до 66,2%.

В порядке ликвидации аварийного фонда за шесть лет должно быть расселено 9,6 млн кв. м, наибольшие объемы расселения приходятся на последние два года — если в 2019 году предусматривается цель в 0,14 млн кв. м, то в 2023–2024 годах — по 2,9 млн кв. м (требуется, чтобы площади расселяемого аварийного жилья превышали «новые аварийные» не менее чем на 30%). Для этого необходимо продлить до 2026 года работу Фонда ЖКХ.

Также по поручению президента Белому дому предстоит проработать вопрос увеличения доли софинансирования расселения граждан из региональных бюджетов — сейчас она, по данным Минстроя, составляет 14%.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
483 (0 сегодня)