Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.4 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
2.5 млн
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой весной?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Себестоимость строительных работ в России начала дорожать – РАСК

После годичного спада инфляция в строительной отрасли, отражающая себестоимость работ, снова начала расти, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК).

Как отмечают в РАСК, инфляция в строительной отрасли по итогам 2018 года достигнет 5,4–5,6%, увеличившись на 0,5–0,7 процентного пункта (п. п.) относительно аналогичного показателя 2017 года. По расчетам аналитиков, за минувшие девять месяцев показатель составил 5,1%, увеличившись на 0,2 п. п. относительно значения прошлого года (4,9%). По мнению гендиректора РАСК Николая Алексеенко, тенденция сохранится: он ждет, что в 2019 году инфляция в строительной отрасли превысит 6,5% и может достигнуть 8–9%.

Отраслевая инфляция фактически отражает динамику себестоимости строительства жилья и инфраструктурных объектов. При расчете показателя в РАСК учитывают изменения стоимости материалов, трудозатрат и других необходимых ресурсов, пишет газета.

В период 2013–2015 годов отраслевая инфляция находилась на уровне 4,1–4,6% при среднем показателе по России 6,5–12,9%.

«Это было возможно благодаря тому, что строительная отрасль полностью ориентирована на внутренний рынок и практически не зависит от импортных материалов»,— отмечает Алексеенко.

В 2016 году показатель увеличился до 6,6% на фоне резкого роста спроса на первичное жилье, который стимулировало повышение доступности ипотечного кредитования. Но в 2017 году инфляция в строительной отрасли вновь сократилась до 4,9%.

Алексеенко объясняет начавшийся в этом году новый виток роста отраслевой инфляции с удорожанием ресурсов. В 2019 году, как прогнозирует РАСК, к этому фактору добавится повышение НДС с 18% до 20% и переход строительного рынка на проектное финансирование, пишет газета. 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
610 (0 сегодня)