Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
2.5 млн
руб.
Опрос
Какое жилье в новостройке вы бы купили?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Застройщики будут зарабатывать на треть меньше, если отчисления в фонд дольщиков вырастут до 6% - «Эксперт РА»

При строительстве жилья по старым правилам, то есть без использования эскроу-счетов, девелоперам придется смириться с падением рентабельности на 25–30%, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные агентства «Эксперт РА».

Специалисты «Эксперт РА» оценили возможную динамику финансовых показателей российских девелоперов в случае повышения с 1 января 2019 года ставки отчислений в компенсационный фонд дольщиков с текущих 1,2% от каждого ДДУ до 6%. Такую возможность вице-премьер Виталий Мутко поручил проработать Минстрою. Пока окончательное решение по вопросу повышения взносов не принято.

«Если повышение взносов состоится, то разрешения на строительства, полученные девелоперами впрок в этом году, не продлят привычную экономику схемы финансирования строительства и продажи жилья через ДДУ»,— пишет ведущий аналитик по корпоративным и суверенным рейтингам «Эксперт РА» Николай Власов.

Как настаивают в «Эксперт РА», анонсируемое увеличение ставок в фонд равносильно снижению рентабельности на 24%, до 15,2%, «это может быть фатальным, особенно если компания находится в ограничениях, установленных кредитными обязательствами».

«Возникнет повышенная зависимость компании от внешнего финансирования, а сложности с его получением увеличивают угрозу кассовых разрывов и риск банкротства»,— предупреждает  Власов, отмечая, что для любого проекта на начальной фазе реализации изъятие 6% поступлений — огромный стресс.

Законодательство допускает работу по старой ставке отчислений, если проекты выйдут на рынок до конца 2018 года. Но в текущей ситуации застройщики, набравшие летом этого года разрешения на строительство, не смогут вывести их на рынок. Пик выдачи пришелся на июнь: 158 разрешений в Москве и 188 — в Подмосковье. В «Эксперт РА» считают, что некоторым застройщикам вывести на рынок столько нового жилья не позволит текущая долговая нагрузка, пишет газета.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
631 (0 сегодня)