Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
2.5 млн
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этим летом?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Только 7-8 российских банков могут кредитовать строительную отрасль – гендиректор ГК «А101»

В текущих экономических условиях из 58 уполномоченных банков только у 7-8 есть реальные возможности предоставлять девелоперам проектное финансирование, в том числе благодаря нормативу Н6, согласно которому общий объем кредитования одного заемщика или группы связанных сторон не может превышать 25% от собственного капитала банка. Об этом на круглом столе РБК «Проектное финансирование: как работать в новых условиях?» заявил генеральный директор ГК «А101» Сергей Качура.

«Попадание банка в список уполномоченных не означает автоматической перенастройки его инвестиционной стратегии. Часть банков не считают финансирование строительной отрасли ведущим направлением бизнеса, для другой части это просто непрофильная активность, а у многих размер собственного капитала явно недостаточен для обеспечения полного цикла реализации девелоперских проектов. В результате одна из главных проблем сегодня – прохладное отношение банков к перспективе активно «заходить» в отрасль, и эту позицию можно понять», - приводится слова Качуры в сообщении пресс-службы ГК «А101». 

Он также напомнил, что только для сохранения текущих объемов строительства в 80 млн кв. м жилья в год банки должны иметь возможность финансировать строительную отрасль в объеме 3,2-4 трлн руб. ежегодно.

В качестве решения Сергей Качура предложил разработать эффективные стимулирующие инструменты, которые позволят банкам увеличить объемы финансирования строительства жилья. В частности, по его мнению, нормативы создания банковских резервов могут предусматривать льготные режимы для этих резервов. Кроме того, считает топ-менеджер ГК «А101», необходимо расширить лимиты на строительную отрасль, а также оказать содействие девелоперам и банкам в создании внутри собственных структур компетенций в области проектного финансирования.

«При необходимости строительства 120 млн кв. м создание для банков возможностей и мотивационных механизмов для финансирования строительной отрасли становится, по сути, социально значимой задачей», - резюмировал Сергей Качура.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
519 (0 сегодня)


Другие материалы по теме сюжета:

Новостройки в Москве и Подмосковье в апреле-мае 2019 года: рынок демонстрирует признаки насыщения Но покупательская активность остается высокой Первые результаты по банкротству застройщиков после перехода на эскроу-счета будут к сентябрю - Минстрой Поэтапное раскрытие эскроу-счетов приведет к повышению кредитной ставки для застройщиков - Минстрой Новостройки в Москве и Подмосковье в апреле-мае 2019 года: рынок демонстрирует признаки насыщения Но покупательская активность остается высокой Первые результаты по банкротству застройщиков после перехода на эскроу-счета будут к сентябрю - Минстрой Поэтапное раскрытие эскроу-счетов приведет к повышению кредитной ставки для застройщиков - Минстрой