Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.4 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
2.5 млн
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой весной?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Союз страховщиков заявил о необходимости создания особого механизма страхования жилья для регионов

Союз страховщиков России заявил о необходимости создания особого механизма страхования жилья для регионов, сообщает «РИА Новости».

В столице не первый год действует система страхования жилья, при которой плата за страхование жилья включается в квитанцию за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Гражданам нужно поставить галочку рядом с соответствующим пунктом и доплачивать сумму страховки к основной сумме. Страховка начинает действовать со следующего месяца и действует тоже только один месяц.

В августе начнет действовать закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций (ЧС). Региональные власти будут вправе разрабатывать, утверждать и реализовывать программы возмещения ущерба, причиненного расположенным на их территориях жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования.

Но, по словам директора профильного департамента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрея Знаменского, московская система не подходит для регионов ввиду сезонных рисков.

«Во-первых, человеку надо каждый месяц совершать эти операции. Во-вторых, такая страховка, если выбирать только месяц, будет стоить дороже, особенно в регионах. Если в Москве нет сезонности, связанной с риском жилью, то в регионах такая сезонность есть», — объясняет он.

Например, в регионах, где жители два месяца в году страдают от паводков, потребители захотят страховать свое жилье только в эти два месяца. В таком случае, по словам Знаменского, страховщики будут вынуждены в шесть раз поднять тарифы, чтобы собрать ту же самую годовую премию.

«Поэтому для регионов нужна другая система, наверное, более гибкая – когда человек один раз заключает договор, так же через оферту, получает всю информацию о договоре, после чего у него эта строчка в течение года идет «автоматом», без галочки и без возможности ее исключить», — сказал он.

Знаменский предполагает, что придется создать другой механизм страхования.

«Мы понимаем проблему сейчас — и страховщики понимают, и Минфин точно так же понимает, и Российская национальная перестраховочная компания, которой придется в основном платить по этим рискам ЧС, носящим сезонный характер. Поэтому совместно как-то будем придумывать этот механизм, который должен быть юридически выверен, соответствовать нормам законодательства, при этом не ущемлять ни в коем случае желания потребителя», — добавил он.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
497 (0 сегодня)