Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
2.5 млн
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

С начала года власти столицы согласовали проекты по строительству 1,1 млн кв. м офисной недвижимости

С начала года власти столицы согласовали проекты по строительству в городе 1,1 млн кв. м офисной недвижимости, сообщил «Коммерсанту» руководитель Москомстройинвеста Константин Тимофеев в кулуарах международной выставки коммерческой недвижимости Expo Real 2018.

По данным главы Москомстройинвеста, в 2017 году не было одобрено ни одного проекта, так как не было соответствующих обращений от инвесторов, а в этом году ввели всего 400 тыс. кв. м. новых объектов.

«Снижение прироста нового предложения привело к росту ставок аренды на офисном рынке и восстановлению интереса инвесторов»,— приводит слова Тимофеева «Коммерсант».

По данным директора департамента офисной недвижимости Colliers International Веры Зименковой, по итогам 2018 года объем ввода качественных офисов составит 291,8 тыс. кв. м при условии, что все заявленные проекты будут сданы. По ее словам, это будет в 1,4 раза ниже прошлогоднего показателя и станет минимальным объемом за последние 15 лет.

По данным гендиректора S.A. Ricci Александра Морозова, за девять месяцев этого года было введено 82,6 тыс. кв. м качественных офисов, что на 52% меньше, чем годом ранее. По его оценкам, объем ввода составит 161 тыс. кв. м, что вдвое ниже прошлогоднего.

В сообщении пресс-службы Москомстройинвеста отмечалось, что, по словам Тимофеева, четыре года назад в столице наблюдался спад строительства объектов офисной недвижимости, в период с 2011-2014 гг. принималось решений для строительства порядка 1,5 млн кв. метров ежегодно, а в 2014-2017 гг. - не более 200 000-300 000 кв. метров.

По мнению Веры Зименковой, нехватка качественных офисных площадей уже чувствуется — уровень вакантных помещений в центре Москвы за год сократился с 14% до 5,5%.

Представитель MR Group Евгения Старкова отмечает, что сейчас девелоперы готовы создавать дополнительные проекты в сфере офисной недвижимости, и даже переориентировать в них другие объекты.

«Если в 2014–2015 годах ряд офисных проектов прошел редевелопмент и превратился в жилые и многофункциональные комплексы, то сейчас ситуация обратная — застройщики переформатируют комплексы с апартаментами в бизнес-центры», — говорит она.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
562 (0 сегодня)