Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Около 40% предложения недорогих квартир в аренду в Москве приходится на современные дома – «Инком»

Сегодня доминирующая доля в предложении аренды жилья экономкласса в столице – 40% – приходится на объекты в современных домах (постсоветского периода постройки), 27% составляют лоты в старых панельных 9- и 14-этажках, 21% – в «хрущевских» 5-этажных домах, 12% квартир для найма можно найти в «сталинках», говорится в сообщении компании «ИНКОМ-Недвижимость».

В структуре спроса процентное соотношение типов зданий выглядит следующим образом: 62% – у современных домов, 32% – у «брежневок», 4% – у «хрущевок» и всего 2% – у «сталинок».

По итогам сентября 2017-го доля современных домов в предложении была ниже сегодняшнего показателя на 5 п. п. (35%), в спросе – на 3 п. п. (59%). «Брежневские» 9- и 14-этажки год назад занимали 29% в составе предложения и 34% в структуре спроса, что превосходит нынешние значения – по 2 п. п. в обеих категориях. Численность «хрущевок» в экспозиции год назад была выше сегодняшней на 3 п. п. (24%), в составе спроса – на 1 п. п. (5%). «Сталинки» остаются на тех же позициях.

В «ИНКОМ-Недвижимость» связывают увеличение доли новых домов в экспозиции и в спросе на рынке аренды с несколькими факторами: ростом объемов жилищного строительства в столичном регионе, а также повышением покупательской активности в сегменте новостроек, в том числе со стороны консервативных инвесторов. Часть приобретенных объектов пополняет ассортимент арендного предложения.

При этом треть экспозиции современных объектов составляют квартиры в новостройках (данный статус сохраняется у дома в течение трех лет после ввода в эксплуатацию). 25% арендаторов современного жилья выбирают лоты именно в недавно построенных домах – этот показатель в 2 раза превышает уровень 2016 года. «Начиная с 2017-го наблюдалось значительное увеличение объема предложения и числа сделок на столичном рынке первичного жилья. Одновременно мы отмечаем рост арендного спроса на лоты в новых домах. Один из главных побудительных мотивов арендовать новые квартиры эконом- и комфорт-классов – это низкие ставки найма за счет локации: строительство ЖК масс-маркета осуществляется главным образом в отдаленных от центра районах Москвы. Другой немаловажной причиной является предоставление дисконта вследствие объективных бытовых неудобств проживания в новостройке: в квартирах повсеместно выполняются ремонтные работы, не всегда налажена работа коммуникационных систем в доме, часто по соседству ведется строительство новых очередей в ЖК, недостает объектов инфраструктуры и т. д. Скидка в среднем варьирует в диапазоне от 7 до 10%, но в единичных случаях может достигать 15%», – поясняет Оксана Полякова, заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость.

По прошествии трех лет квартиры в новых домах обычно перестают характеризоваться пониженной комфортностью проживания, напротив, они приобретают конкурентные преимущества перед устаревающим жилфондом. Такие объекты сдаются без дисконта и в среднем на 5% дороже, чем аналогичные по месторасположению и комнатности лоты в «брежневках», при этом арендные ставки у квартир в «хрущевках» на 10% ниже, чем у современных. Стоимость аренды жилплощади в «сталинках» зависит от локации и состояния дома.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
472 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
от застройщика Узнать подробнее ЖК Нахимов Москва, Юго-Западный округ, район Черемушки , м. Нахимовский проспект 1-2-комнатные квартиры Площади : 40 - 72 кв.м. м. Нахимовский проспект, 5 мин. транспортом Застройщик: Бизнес-Центр На Долгоруковской.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 5 208 800
до 9 859 000 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Жилой квартал D1 Москва, Северный округ, район Тимирязевский, м. Дмитровская Студии, 1-3-комнатные квартиры Площади : 28 - 49 кв.м. Сдача ГК: 1 кв. 2021 г. м. Дмитровская, 2 мин. пешком Застройщик: ТПУ Дмитровская.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 8 256 000
до 23 208 000 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Династия Москва, Северный округ, район Хорошевский, м. Хорошёвская, м. Полежаевская 1-3-комнатные квартиры Площади : 38 - 96 кв.м. Сдача ГК: 4 кв. 2020 г. м. Полежаевская, 5 мин. пешком Хорошевское ш., вл. 25, к.1 Хорошевское ш., вл. 25, к.2 Застройщик: МОНОЛИТНОЕ ДОМОСТРОЕНИЕ.
Проектная декларация на рекламируемом сайте