Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.1 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
На сколько дешевле рынка, по-вашему, должна быть «убитая» квартира, чтобы имело смысл ее покупать?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Объем предложения компактных квартир на вторичном рынке Москвы снизился в 2 раза - «Азбука Жилья»

Объем предложения малогабаритных квартир на вторичном рынке Москвы уменьшается как в сегменте квартир минимальной площади, так и в сегменте 1-, 2- и 3-комнатных лотов, говорится в сообщении компании «Азбука Жилья».

В рамках анализа к компактным квартирам были отнесены следующие предложения: 1-комнатные – до 30 кв. м, 2-комнатные – до 40 кв. м, 3-комнатные – до 60 кв. м.

По данным на сентябрь 2018 года объем предложения в компактном сегменте насчитывает около 1 200 квартир. Это составляет около 6% от общего объема предложения на вторичном рынке столицы. За текущий год по сравнению с сентябрем 2017 года данный показатель уменьшился в 2 раза.

Наибольшую долю в указанном объеме предложения занимают 3-комнатные лоты – 721 квартира или 60% от общего количества. На 2-комнатные приходится 27%, а наименьшая доля у 1-комнатных квартир – 14%. Структура предложения объясняется тем, что в домах старого периода постройки в отличие от современных жилых комплексов, как правило, не проектировались малогабаритные 1-комнатные квартиры. При этом в них широко представлены небольшие 3-комнатные квартиры. На данный момент самая маленькая однушка площадью 17,5 кв. м, переделанная в студию, представлена в хрущевке. Предложение 2-комнатных квартир начинается с 27,5 кв. м. Минимальная площадь 3-комнатных квартир – 42 кв. м.

Снижение объема предложения на вторичном рынке Москвы отразилось также на объеме предложения компактных квартир.

«В силу того, что в сегменте новостроек в период 2011-2016 гг., была тенденция к уменьшению площадей квартир, объем компактного предложения на вторичном рынке должен был существенно вырасти. Увеличение должно было произойти за счет небольших квартир, перешедших с первичного рынка жилья. Однако мы наблюдаем значительное уменьшение объема малогабаритного предложения. Основная причина этого в востребованности данного формата среди покупателей. Для кого-то это возможность переселиться внутрь МКАДа, а для кого-то поближе к Садовому кольцу», - комментирует генеральный директор компании «Азбука Жилья» Владимир Каширцев.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
329 (0 сегодня)